焦點新聞

台鐵聲請假扣押獲准 法院查封李義祥、東新營造共3.76億資產
上報     2021/04/06 20:57

太魯閣號2日發生出軌案,因死傷慘重連帶著鉅額財務損失,各方擔心肇事工程車的負責人李義祥無法負擔,為防脫產,台鐵局日前聲請假扣押李義祥、義祥工業社、東新營造財產獲准,由花蓮地方法院強制查封。

花蓮地方法院表示,台鐵局在4日下午就向地院聲請假扣押,對象為肇事嫌疑人李義祥、李義祥的義祥工業社及包商東新營造,裁定在新台幣3億7600萬元的財產範圍內准予假扣押。

花蓮地院4日深夜就裁定提供擔保金額十分之一後准予假扣押,並將裁定書即時送達台鐵。

台鐵局6日持裁定聲請書強制執行,花蓮地院迅速辦理擔保提存並即行分案,對台鐵聲請的執行標的物查封。

花蓮地方法院聲明如下:

一、台鐵於民國110年4月4日下午聲請假扣押,請求裁定在3億7600萬元之財產範圍內准予假扣押,本院於當日深夜 即裁定供擔保後准予假扣押,該裁定並即時送達台鐵。

二、 台鐵於110年4月6日上午持上開假扣押裁定聲請強制執行,本院迅予辦理擔保提存並即行分案,對台鐵所聲請之執行標的物(包含不動產、車輛、存款等)實施查封,現已執行完畢。

【台鐵出軌Day5】 ●檢警掌握最新畫面 案發前李義祥疑載廢輪胎到工地堆放 ●【運安會調查出爐】監視器紀錄:當時不只1輛工程車 手煞車有改裝 《大家論壇》大學視角:學術自由是政治問題 對民主運行必不可少