焦點新聞

採‧訪‧線‧上-風電區塊開發有眉目 環評與同意函卻未解
中時新聞網     2021/04/07 04:10
 離岸風電第三階段區塊開發政策延至四月底或五月公告,經濟部將訂出前所未有的彈性內容,希望解決現有開發中遇到的難題,但除經濟部競標這關外,還有必須取得8個主管機關意見函,後續送入環評審查,開發商必須過3關後,才有機會興建風場。

 過去離岸風電開發過程中,引發部分部會對於海域的管轄業務混亂,因此在這次三階區塊開發過程中,要求開發商必須在環評前,取得8大主管機關意見函,之後才能啟動環評。

 不過,近期交通部航港局劃設新航線,讓部分規劃風場需重新調整,加上農委會漁業署正在劃設離岸風電禁建紅區,各部會的劃地設限,在在都讓未來風電開發更為困難。

 另外,目前有同一案場有多家開發商提出開發案,同地進行多次環評,也讓環評委員抓狂,直指這應是經濟部先協調解決問題再送入環評,而不是通通放入環評,由環評代為解決問題。

 過去諸多風場在進行環差審查時,因風機大型化後,將調整佈設數量,環評委員進而提出風機間距應該要加大,以風機葉片周轉直徑為單位(1D),因此要求風機間距至少要有5D甚至7D,但目前國際上仍未有相關研究,沒有任何一國會嚴格限制風機間距,進而增加風場開發難度。雖然能源局有意提出折衷方案,但截至目前,間距問題仍未有解。

 因科技進步調整設置風機大小是常見情況,未來還有可能出現浮動式風機,要如何建立起台灣標準甚至是國際標準,由於國際上仍未有大型商轉的風場,未來如何與時俱進,跟上國際腳步,卻又能保留彈性空間,目前仍是未知數。

 值得注意的是,本屆環評委員任職至7月底,8月起新任環委將走馬上任,是否會延續同樣審查嚴格程度,甚或新官上任三把火加嚴風電環評審查,充滿變數,牽一髮都會影響到風場開發進度。台灣要推動再生能源成為亞洲綠能中心,成為國內重要發電來源,未來還有很長的一段路要走。