焦點新聞

美欲介入烏東局勢 俄促遵停火協議
中時新聞網     2021/04/07 04:10
 俄羅斯軍隊繼續在烏克蘭東部邊境集結,當地緊張情勢升高。美國、英國與歐盟5日先後發布聲明表示關切。美方並表明準備好介入,莫斯科否認調兵對烏克蘭構成威脅,反倒要求美烏遵守《明斯克停火協議》。

 美國國務院發言人普萊斯5日稱,美方關切俄方威逼烏克蘭的行動,不論發生在俄羅斯或烏克蘭境內,美方準備好介入,並要求俄方解釋其挑釁行徑。

 英國首相強森當天與烏克蘭總統澤倫斯基通話,對俄羅斯在克里米亞及烏克蘭邊境的活動表示擔憂,他重申堅定支持烏克蘭領土及主權完整。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾也與烏克蘭外長庫列巴通話,強調支持烏克蘭,本月稍後會與歐盟成員國外長商討此事。

 俄羅斯副外長里亞布科夫稱,俄方正在本國領土上做必要的事情,不會理會美國等西方國家的警告,反批烏克蘭不遵守明斯克停火協議,稱美國若更努力執行協議將有助穩定局勢。他又透露,美俄就烏東局勢保持高層接觸,並揚言會回應烏克蘭日前宣布的對俄制裁。

 烏克蘭政府軍與俄羅斯支持的叛軍自2014年起衝突不斷。經國際社會斡旋,衝突雙方分別於2014年9月和2015年2月在明斯克達成停火協議,此後沒有出現重大戰事,但零星衝突時有發生。去年7月,烏克蘭、俄羅斯及歐洲安全暨合作組織(OSCE)三方達成停火協議,但今年2月底以來烏克蘭政府軍與叛軍暴力衝突升高。