焦點新聞

珍惜兩岸同悼台鐵事故
中時新聞網     2021/04/07 04:10
 台鐵太魯閣號出軌事故大陸國台辦、海協會和大陸國家主席習近平先後表達哀悼與慰問,陸委會對國台辦的慰問表達謝意後,總統府發言人隨後回應「感謝國內外及對岸各界的關心」。大陸和港澳民間輿論也以悲傷、遺憾的共情氛圍為主,兩岸經歷過去2年高強度的政治對抗、民粹對撞,如今在災難面前出現善意互動,此局面應加倍珍惜。

 回顧近10年內兩岸發生的重大客運安全事故,可以2016年民進黨重新執政為界,兩岸官方在對待彼此重大公安事故的善意互動逐漸變少,兩岸民間的共情也逐漸變淡,相當令人擔憂。馬政府執政時期,兩岸若發生重大意外,海基─海協兩會,以及後來的陸委會─國台辦聯繫機制都會第一時間啟動,了解彼此傷亡情況、確認事故現場是否有陸籍或台籍民眾,並順利高效完成善後。

 但以2016年桃園「火燒車」事件為典型,由於當時兩岸機制已被嚴重破壞和削弱,再加上當時蔡政府只給遇難台灣導遊送輓額、檢方在陸客親屬以交通意外達成和解2個月後,才定性是司機蓄意縱火、台灣少數網民對陸客團發表不當言論,都導致大陸反台情緒點燃,怒批蔡政府冷血,大陸官方亦對台方處理相當不滿。此後兩岸敵意、仇視螺旋日益下沉,每當各自遭遇天災人禍時,幸災樂禍的網路民粹一次又一次撕裂兩岸情感紐帶,疫情更是把這種惡質氛圍推向極致。

 若將這次太魯閣號事故與2年前的普悠瑪事故對比,大陸的反應層級和規模都有明顯提高,國台辦、海協會以及大陸台盟、台聯等涉台四大單位全部發聲,表達哀悼和慰問,習近平則在次日以中共總書記名義表達關切並致意。但需注意的是,陸方表態方式均為單向度的公開聲明,並未提及「去函」或「致電」等涉及兩岸官方互動的表述,說明大陸高層的溫情喊話對象仍是向台灣社會和民眾,而非民進黨政府。

 蔡政府對陸方的回應,顯然經過審慎拿捏,陸委會不僅在第一時間透露只有一位陸生受輕傷,也公開表達對國台辦慰問的謝意;而總統府特地將「國內外」與「對岸」分開表述,隱晦傳達了兩岸關係非國際關係的意涵,至少同樣是善意理性的回應。

 然而,仍有一些媒體和名嘴在炒作事故當天下午大陸軍機巡台的消息,並批評大陸一邊善意慰問、一邊軍機擾台。這種政治操作實在是令人憤慨,大陸官方基於同胞之情致以關切慰問,大陸民眾亦共同悼念,蔡政府已經務實回應,少數綠媒為何還要惡意操作、徒增紛爭?綠營在事故後高喊「勿政治操作」、壓制在野人士追究責任的聲音,怎麼偏要對陸方回應予以政治化解讀?

 「後人哀之而不鑒之,亦使後人而復哀後人也。」兩岸官民同悼台鐵事故,應該是雙方重新回到「兩岸一家人」的起點,綠營操弄雙重標準,只會讓悲劇重複上演、社會反覆撕裂,最終定會被歷史所不齒和唾棄。(作者為智庫研究員)