焦點新聞

觀點投書:人不照天理 天不照甲子
風傳媒     2021/04/07 06:10

曾經遇過這麼一位校長,學養俱佳,充滿教育理想與熱情。唯一缺點是容易暴雷,對於混水摸魚的老師特別嚴厲。

新建校舍監工費5%,校長全都捐給圖書館擴充圖書設備。上級行政體系對於這位一芥不取的校長,也非十分推崇,有事沒事常派督學來校視察給排頭吃。

老師們對於習慣唱高調、談理想的校長,往往嗤之以鼻。我呢,長年在學校看了太多話說得漂亮其實私心自用的行政人員與老師們,我倒是頗為欣賞。每天老師們開晨會或校務會議,我總很專心的聆聽,希望能學到一點新觀念。

這是一位完全沒有私心一心一意為學校做事的好校長。老師們對於校長並不十分買帳,背後冷嘲熱諷,無日無之。

每年校慶之前的日子,幾乎總是風雨不斷,大家都等著看冷場。可是神奇的是,到了校慶當天,卻總是突然放晴,多年來,校慶從沒下過一次雨。

我心中暗暗稱奇。

原來老天雖然不說話,但是對於這樣一位毫無私心的辦學者,老天還是願意成全他呀!

毓老曾說:嗜欲深者,天機淺;那麼,嗜欲淺者,當然天機深啊。

有些人過度權謀,私心算計,利慾薰心,以為瞞得過老天的法眼。錯!老天雖然不說話,老天卻還是有祂的意見。

古代台灣諺語也說,人不照天理,天不照甲子。這幾年來,人禍不斷,老天是不是也想告訴我們一些什麼呢?

*作者為退休教師