焦點新聞

【台鐵出軌】工程圖曝已核章做安全防護 林佳龍竟「沒看過」
上報     2021/04/07 12:47

4月2日太魯閣號撞工程車事故全案仍在調查中,國民黨立委洪孟楷7日出示事故工程細部設計圖,當初明明有設計安全防護,避免異物入侵軌道,包括台鐵局工務處、營造公司、專案管理等皆有核章,未料相關單位卻都不當一回事,才會釀成悲劇發生。對此,交通部長林佳龍坦言,沒看過該份設計圖,將徹底檢討。

林佳龍7日赴立法院專案報告太魯閣號事故,藍綠甲級動員備戰。洪孟楷質詢時透露,事發後他拿到此次工程細部設計圖,當中第13點規範清楚寫著,「承包商於施工期間,應維持鐵路東、西正線之通行,並確實設置安全防護措施,經工程司核可,以避免模板、碎片、混凝土塊及其他任何雜物掉至軌道,而影響人及行車安全。」換言之,兩年前工程發包時,已預警該工程地段可能會有異物掉落軌道的安全疑慮,應依照細部設計圖來施作,其中有台鐵局工務處、營造公司、專案管理等所有單位簽章,現場卻無安全維護措施。
兩年前就知恐危安全 藍委轟:大家都不當一回事

洪孟楷質疑,承包商沒做安全維護措施應負最大責任,但設計監造已看到為何沒有做?專案管理公司怎麼沒督促?交通部既然編列安全防護預算,卻放任工地未做安全措施,兩年前就知道有危險疑慮,「大家都不當一回事!造成悲劇!」他進一步指出,鐵路六年改善計畫僅編列十億元、邊坡預警系統只有25處也不夠。
鐵路工程細部圖各大局處已核章要有設防護措施,但交長林佳龍坦言沒看過這份文件。(立委洪孟楷提供)
林佳龍答詢表示,沒看過這份細部設計圖,先前預擬設置25處預警系統是針對邊坡、落石,採取工程或其他防護手段,會再檢討。

民眾黨立委邱臣遠質詢稱,認為該事故現場如果有增設護欄能否擋住工程車滑落?林佳龍坦言,「應該沒辦法(擋住)。」邱則說,普悠瑪事故後列出一系列體檢、改革項目,事情還是發生,應由第三方機關來做認證,不能行政院要交通部提檢討報告,然後政院自己審,結果又不核定,直接責成給各單位處理。林說,解除列管有一定程序,後續也有新增並進行其他檢討項目。
根據洪孟楷提供的「鐵路行車安全改善計畫」,內容明確指出承包商在施工期間,應確實設置安全防護措施(紅圈處)。(立委洪孟楷提供)
面對邱臣遠詢問,是否同意台鐵改革需要蔡英文總統、行政院長蘇貞昌拿出態度,才能大刀闊斧改革?林佳龍點頭稱同意,並強調他上任後已研提公司化配套,但涉及跟台鐵員工與工會、各單位、社會大眾溝通,需要大家一起努力。