焦點新聞

【台鐵出軌】劉櫂豪淚灑質詢台 籲「2年內台鐵沿途設全面警示系統」
上報     2021/04/07 11:50

台鐵408次太魯閣號事故釀50死、逾200傷,民進黨立委劉櫂豪7日在立法院交通委員會質詢時哽咽表示,過去國民黨真的愧對台東,民進黨身為執政黨面對所有期待與責難要全數擔負,活著的人要拼全力給所有人一條平安回家的道路,才對得起罹難的人,政府必須在這2、3年內要建置台鐵沿途全面警示及監測系統。

劉櫂豪感嘆,台東人都想問為什麼又發生在東部?除了深沉悲痛,東部人更有說不出來的怒氣;花東交通不便確實有其結構性問題,這幾年雖迎頭趕上,包括電氣化、雙軌化等,但一切努力在不到3年時間又發生重大事故,這絕對不能當作偶發事件也不能只歸咎一人,這是台鐵長期以來結構性的問題。
台鐵144項改善計畫「民眾無感」 每天仍釀1.7件事故

他指出,在普悠瑪事故之後,鐵路局提出144項待改善計畫,事實上民眾根本無感;單看去年統計資料,鐵路局列出的項目問題不減反增,平均每天有1.7件行車事故,顯然根本沒辦法靠內部自我管理。最諷刺的是,案發地點正是在進行改善行車安全計畫,結果發生有史以來最嚴重事故。

緊接著劉櫂豪回憶,他事故隔天前往殯儀館,家屬鄉親著急地叫著他的名字、尋求幫忙,「我沉重的沒辦法講啊!」談到激動之處,劉一度說不出話,哽咽近10秒後表示,過去國民黨愧對台東,民進黨身為執政黨要擔負所有期待與責難。
拼「一條安全回家的路」 林佳龍允將整合台鐵系統

他並強調,我們再怎麼悲痛都還是活著,還能走路、跟心愛的人在一起,因此活著的人要拼全力給所有人一條平安回家的路,這才對得起罹難的人,政府必須在這2、3年內要建置台鐵沿途全面警示及監測系統,防止意外再發生,這是最起碼要做的努力。

對此,林佳龍說,攸關異物侵入他已有研究方案,建置劃設監控系統,從列車到路側中央控制中心都能連結,任何異狀都能夠監測、告警、防範;而此次事故比較特殊,主要是工區管理問題、防範不足,未來將列入安全防護重點。林也補充說明,台東有不少放牧牛影響開放式、半開放式平交道,會參考、借助擁有專屬路權的高鐵經驗,接下來會從被動改為主動把台鐵各自為陣的相關系統做整合。此時劉櫂豪心情看似未平復,頻頻拭淚。

綠委李昆澤質詢直言,鐵道安全防護有計畫在推動,包含行車安全改善6年計畫、軌道小半徑彎曲改善、電務智慧化計畫等,但異物入侵軌道防範與監測機制做得不夠。雖然林佳龍在交通部努力各界自有公評,但發生這麼嚴重事故,「部長還是要承擔政治責任。」