焦點新聞

【台鐵出軌Day6】工程車記憶卡找回1片 成了打臉李義祥重大關鍵
上報     2021/04/07 15:10

台鐵太魯閣號2日在清水隧道發生出軌意外,釀50死、217人輕重傷;交通部運輸安全委員會在事故發生後第3天,終於尋獲肇事工程車僅1公分大小的行車紀錄器MicroSD記憶卡。

運安會6日舉行記者會,公布太魯閣號出軌事故初步調查結果及行車影像紀錄解讀,並說明調查的最新進度。根據運安會公布的事發細節,2日上午9點28分,太魯閣號以時速126公里,正面撞擊滾下邊坡、占住軌道的工程車,不僅削掉列車半邊車頭,更撞進隧道320公尺才停下。
無人機空照建模作業示意圖。(運安會提供)
而該輛肇事工程車也瞬間解體,車頭被列車一路撞進隧道內,已扭曲成一團廢鐵,也讓重要的行車記錄器不知去向。事發以來,運安會指派5批共20名調查官前往蒐證,經地毯式搜索,4日終於尋獲能正常讀取的MicroSD記憶卡。

運安會指出,該記憶卡是釐清事發原因的重要關鍵,除尋獲工程車的行車記錄器記憶卡外,也在現場調扣了太魯閣號第1、8車的行車記錄器、列車自動保護系統(ATP)、列車控制與監視系統(TCMS)等重要資料,並透過相關數據解讀還原事故真相。

運安會主委楊宏智指出,運安會的調查過程是重建事故當時的狀況,數據顯示出「司機員踩了緊急剎車」,旅客也表示有緊急鳴笛;鳴笛的意義包括,警告車內乘客可能有狀況發生,及對外緊急求救,而司機員兩件事情都同時做到了。

楊宏智補充,運安會初估,工程車滑落至鐵軌後,距離太魯閣號衝撞上的時間僅1分多鐘,但後續仍須更精確的資料,以將這段時間還原到以「秒數」為單位。

運安會委員李綱也針對記憶卡初步調查說明,指出工程車2日上午8點49分59秒進入工地,並載有很多輪胎,而現場另有其他車輛及怪手、吊車等機具作業中,當天現場並非無其他人員、車輛的狀態;該說法也打臉工程車駕駛李義祥聲稱當天一人巡工地的謊言。

楊宏智說明工程車路線的示意圖,可看見工程車先從坡頂開下彎道,有一台怪手在旁作業,繼續往下開後,因卡到樹叢而熄火,但圖中3號處又標示另台怪手,雖與現場怪手位置相符,吊臂的位置卻不同。
工程車滑落路線示意圖。(運安會提供)
楊宏智直言「這段時間有很多可以想像的空間,如果工程車卡在樹叢,旁邊又有怪手,你會做什麼?」此說法為工程車翻落的原因留下伏筆,可見怪手當時的動向,恐會成為事發原因關鍵點。

另外,運安會也提到,檢察官4日在一片殘骸中找到疑似肇事工程車的行車記錄器,不過機器受損嚴重,控制板損壞、記憶卡槽也空了,當時研判應有2片記憶卡,找到第1片後,一度中止拖吊車廂作業,以便尋找另1片記憶卡,但至今仍未尋獲。

【台鐵出軌Day6】

●蔡英文:台鐵改革「責無旁貸」 首要徹底解決組織文化問題 《大家論壇》峰會視角:中美正處於最低點 只有對抗性沒有合作性