焦點新聞

【出軌50死】蔡清祥:相驗完畢已發44死亡證明 無名屍等6罹難者待比對DNA
上報     2021/04/07 17:19

台鐵太魯閣408次列車發生出軌事故,造成50人死亡。法務部長蔡清祥7日表示,目前已對44名罹難者核發相驗證明書,有6名還未核發;另外檢方目前也已查扣相關證據,正進行比對中,未來將朝過失致死、以及違反《政府採購法》方向偵辦。

蔡清祥表示,截至7日上午8點止,確認死亡人數50人,罹難者屍體均由檢方相驗完畢,目前已對44人核發相驗證明書,其中有6名尚未核發,包含3名外籍人士、無名屍1名、大體不全1名以及第六節車廂移出遺體1名,目前仍在比對DNA確認中。

蔡清祥說,檢方目前已經查扣相關行車紀錄器資料,正由專家鑑識中;目前案件偵辦方向,除了過失致死罪之外,還包括有無涉及違反《政府採購法》等,花蓮地檢署也已展開調查,廉政署及調查局也在第一線介入協助,在連假結束之前已調查相關金流及採購過程,也已查扣相關文件,做好證據保存。

蔡清祥也讚賞花蓮地檢署檢察長俞秀端,表示俞秀端身先士卒,在第一線馬不停蹄地指揮所有檢察官、檢察事務官、法醫師、書記官,大家都看到她的辛苦,也深獲行政院長蘇貞昌的肯定。

【台鐵出軌Day6】

●「把惡夢換下來」給救難人員新制服 張淑芬:這是我能做的 ●日交通大臣:願提供援助 PTT鄉民喊「拜託了」

【翁茂鍾案】第二波懲處出爐 26法官1前大法官違失 1法官移送監院