焦點新聞

「房地合一2.0」朝野有共識 確定7月1日上路
上報     2021/04/07 17:58

立法院財政委員會7日針對所得稅法部分條文修正草案(房地合一稅2.0)進行朝野協商,朝野達成共識,決議直接從今年7月1日起生效,全案也確定完成委員會審查,將會在院會進行二、三讀,院會前也不需再經過黨團朝野協商。

為落實居住正義,立院財政委員會在3月29日初審通過「房地合一稅2.0」相關修正草案,朝野立委對加重交易稅、抑制短期炒作共識高,並規地2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,2年內出售課45%,逾2年、未滿5年內出售課35%。

但當時針對「房地合一稅2.0」生效日期,行政院版訂為「交由行政院訂之」朝野持不同意見;但國民黨立委認為應盡快、明確上路,並主張應在完成三讀程序後,由總統公告後就立刻實施。

至於,民進黨團則認為,實價登錄2.0是7月1日上路,希望能保留彈性。最後經討論,決定保留此條文送朝野黨團協商。

為了避免已完成委員會審議的「房地合一稅2.0」後續再有變化,國民黨立委曾銘宗表示,全案7日完成朝野協商之後,即完成委員會審議,並直接提報立法院會,在院會前不需再經過黨團朝野協商。

【台鐵出軌Day6】

●「把惡夢換下來」給救難人員新制服 張淑芬:這是我能做的 ●【出軌50死】蔡清祥:相驗完畢已發44死亡證明 無名屍等6罹難者待比對DNA

《大家論壇》革命視角:誰成為AI領域的領導者 誰就能統領世界