焦點新聞

【壯大遠距打擊火力】特種輪型車應採軍規 「平戰合一」納後備動員
上報     2021/04/07 22:13

近年國軍漢光演習電兵棋推演結,國軍在面臨敵軍飽和攻擊情境,強化遠距精準打擊火力外,作戰的戰甲車、各式飛彈車及雷達電戰車輛的機動化與偽裝隱掩蔽是戰力防護最基本要件,因過去歐美對台管制用於飛彈遠距火箭的軍規特種輪型車載具。據了解,歐美已多國解除這項禁令,包括搭載地對地飛彈的10X10特種輪型底盤車輛都已授權在台代理商,中科院研製遠距打擊武器,各軍種與中科院就不能用無法取得或價格的問題來互推責任,應以實戰需求來打造國軍的遠距打擊火力。

戟鋒製彈 機動載具擬採特種輪型底盤車

據了解,國防部委中科院「戟鋒專案」研製射程1千公里地對地飛彈,先透過「強弓B專案」進行先期的固態火箭推進器的各項測試,因該型飛彈類似美國「潘興二型」飛彈,在機動載具上規畫採8X8或10X10特種輪型底盤車輛,並參考過去陸軍服役的勝利女神力士飛彈的升起飛彈液壓系統,與潘興二型飛彈使用的Hiab 8001起重機等系統,整合在特種輪型底盤車。
另外,「雄隼專案」研發長程巡弋飛彈,以及雄三增程陸基反艦飛彈系統,是否會朝8X8或10X10特種輪型底盤車輛設計?還是以商用貨櫃車頭來拖曳?則還未定案。
戟鋒專案研製射程1千公里地對地飛彈,構型類似美國潘興二型飛彈(圖)。(取自維基百科)
專案參考曾在陸軍服役的勝利女神力士飛彈(圖)的升起飛彈液壓系統。(取自維基百科)
各式發射車採商規 底盤不一「整」慘部隊

知情人士指出,目前由中科院研製的各式機動飛彈與雷霆多管火箭發射車輛,都是以商規卡車底盤改裝來使用,柴油引擎、越野與穩定性能力受限,再研發上沒有統一輪型底盤車規格,例如雷霆多管火箭發射車是採用德國MAN,而天弓系列防空飛彈是採用德國賓士,因雷霆多管火箭發射車維修合約未盡理想,就造成基層部隊為妥善率而苦不堪言。
在蔡總統執政全力推動國防自主政策,國內有能力就委商採「造修合一」,以長期合約管理而降低全壽期成本已是趨勢,例如空軍F-16戰機維修中心、高教機與各軍種直升機,分別有漢翔與亞航長期維修;海軍與海巡新造各式艦艇,有台船、中信與龍德來負責;但是中科院研製各式飛彈、火箭與雷達等作戰車輛,卻因採用不同車種而分散在各代理商,未見如海空軍有主合約廠商來負責。
雷霆多管火箭發射車採商規底盤改裝,柴油引擎、越野穩定性受限。(資料照片/葉信菉攝)
陸軍沒「全壽期」概念 委商維修藏隱憂

據指出,國軍經兵力結構調整後,陸軍後勤體系在車輛維修上,也都以委商來辦理,但未像海空軍朝「全壽期」維修概念,與納入漢光實兵演練的「平戰合一」合約管理,以及後備動員的優先項目;真有「狀況」發生時,維修廠商是否能配合部隊進行後勤支援,則有相當多的變數。
知情人士表示,因美方對台特種輪型車輛已解禁,加上國內代理商維修能力經美國原廠Oshkosh認證後,愛國者三型飛彈發射車的底盤已在台維修;未來中科院研發無論是地對地、防空、反艦以及長程火箭等各型特種輪型車輛,若統一規格並採用「造修合一」的全壽期合約,除可降低採購成本外,在台代理商才願意建立庫存來替軍方維修,以海巡署新造艦艇後勤維修為例,就是由得標承建的船廠負責到底,因統一採用德國MTU的引擎,該公司在台設立零附件倉庫提供所需,其經濟效益高,海巡艦隊分署就無需擔心後勤維修工作。
國內代理商維修能力經美國原廠Oshkosh認證後,愛國者三型飛彈(圖)發射車的底盤可在台維修。(取自洛馬官網)
該名人士指出,參考美軍後勤支援作法,裝備廠商依合約管理都要赴各地,或美軍所在的戰場,提供裝備後勤維修與零附件的補充,目前後備改革方案上,多集中在後備教召人員加大訓量與專長訓練,但軍方委商維修作戰裝備與特種車輛部分,並未納入漢光實兵的演練或是後備動員優先項目,應另訂合約管理讓維修廠商納入,以「平戰合一」訓練來建立其支援模式,以避免真有「狀況」時,維修廠商卻找不到支援點。