焦點新聞

子女無法來台 陸配盼核准探親
中時新聞網     2021/04/08 04:10
 陸配子女遲遲無法來台的憾事,今年又再度上演。數名陸配媽媽去年再婚,嫁給台灣先生,已來台生活定居,現在想把和大陸前夫生的孩子接來台灣念書團聚,卻遭移民署拒絕。防疫指揮中心基於人道考量曾規定,「開放陸配及其未成年子女可入境台灣」,但陸配媽媽去移民署申請時卻被告知「未成年子女,必須是和台灣人所生,不包括陸籍身分的孩子」。

 陸配媽媽陳小姐表示,去年因為疫情,讓女兒在大陸註冊念小學一年級。去年底台灣公布「小一新生專案」,她12月向國教署遞交申請資料,沒想到今年1月發生變異新冠病毒,女兒來台又被卡住,直到3月專案重新啟動,她再次向國教署遞交資料,痴痴等了1個月,核准的公文仍遲遲沒有下來。「現在兩岸的疫情都控制得不錯,為什麼一個6歲的小女孩,遲遲無法回到媽媽的身邊?」陳小姐難過地說。

 另一位陸配媽媽劉小姐說,原本孩子可以用「小一新生專案」的身分來台,流程是:國教署出具公文給家長,家長持公文到教育部,請教育部寫同意函,家長持同意函去移民署為孩子辦理入台簽證。原本國教署3月1日答應於一周內回覆,但拖到4月7日依舊沒有下文。

 劉小姐擔心,台灣的小學6月開始放暑假,由於跑公文流程需要時間、孩子來台後必須隔離14天才能去學校報到,擔心會錯過一年級下學期結束時間。如果錯過這個時間點,孩子就不具備「小一新生身分」,無法適用專案而來不了台灣。

 陳小姐表示,申請流程她們都完全清楚,「目前關鍵卡在國教署,審批結果一直沒有下文。希望移民署核准探親簽證,讓我們可以和小孩早日團聚。」

 教育部對此表示,查內政部移民署110年3月1日起適用之「開放各類人士來台一覽表」,如果是持有效居留證的外籍、港澳或大陸人士;持有效入出境許可證之國人港澳籍、陸籍未成年子女,毋須專案申請即可來台。

 至於尚有部分未具上述資格的國民中學及國民小學之境外生(含舊生以及109學年度新生),教育部表示,必須透過本部專案許可始得入境,預計4月中下旬將依相關規定重啟境外生入境專案。