焦點新聞

投書:捱過陣痛讓台鐵「公司化」
上報     2021/04/08 07:00

世紀車禍災難發生後,許多人建議台鐵加速公司化,但台鐵「公司化」議題背後潛藏的最大隱憂是:

「虧損累累」、「費率太低」、「高薪冗員充斥」、「員工專業素質低落」、「公產私用貪污疑慮」、「後進員工全面非典型契約僱用化」、「再無培養後繼人才的機制與待遇誘因」、「形同特許末代公務員幫派化、當皇帝自任資方取得經營權」、「政府違憲放棄國家任務親自執行之義務」等等。雖然如此,但若不做,還有前途嗎?

一向虧損連連的國營事業是英國經濟發展的絆腳石,40年前開始,英國首相鐵娘子柴契爾施展鐵腕作風、力排眾難,相繼將航空、電訊等六家大規模的國營公司開放為民營,結果這些公司紛紛轉虧為盈,給了政府無比的信心。美國也是如此。

德國鐵路公司(DBAG)於1994年民營化後,因應全球化,大幅增加其國際性業務、連接陸海空交通轉乘、提供綜合旅遊行程和物流鏈等,致力於提供世界各地載客和後勤的服務,其經營運輸網路包括鐵路、土地、海洋和空中貨運部門等,已成為歐洲最大之運輸企業。

日本國鐵亦是個單一的巨大組織,擁有分散於各地的四十萬名員工,管理上更顯困難。最後,不穩定的勞資關係更加速國鐵營運惡化,日本國鐵在民營化前共虧損了28.3兆日圓。龐大的債務利息壓力,致使日本鐵路事業於1987年毅然走上民營化之路。目前也是轉虧為盈。

平心而論,台灣客運與中華電信開放民營化,服務品質與效率確實有比原來好很多,因為民營化,公司化會很快的把常喜歡「摸魚」的汰除。還有台塑石油,不是比中油服務品質好又有績效嗎?畢竟國營事業員工心態老大,如同軍公教一樣。

不過也有網友表示台鐵民營化背後的隱憂,其中就包括了若民營化考慮成本概念,部份小站恐面臨縮減或廢站情況,再來就是票價會隨著連續假期的需求激增而飆高。

怎麼會呢?目前各種交通工具十分發達,有高鐵與公車客運可以選擇,何況汽車與機車一堆可以轉車,火車可能直接開到自家門前嗎?

它山之石,可以攻錯,我們應以歐美日為師,才能避免養一堆米蟲,否則對社會大眾並不公平。

※作者為大學教授 【運安會調查出爐】太魯閣號撞擊前影片曝光 行車紀錄器還原「關鍵1分鐘」