焦點新聞

向心夫婦被依違反洗錢防制法起訴 7.5億購屋鉅款疑為吸金犯罪所得
上報     2021/04/08 10:40

因捲入澳洲共諜王立強案,在台遭限制出境的中國創新公司負責人向心、龔青夫婦,7日被台北地檢署8日依違反洗錢防制法起訴2人,另涉國安法的部分則持續偵辦中。

自稱中國間諜的「王立強」,先前在澳洲揭露中國介入台灣大選,引來台北地檢署啟動調查,前年11月依違反國家安全法之發展組織罪,諭令香港中國創新投資公司負責人向心、龔青夫婦限制出境及出海迄今。

起訴指出,原名向念興的向心在中國從軍,曾先後任職中國北方工業集團、大陸國家機械工業委員會、大陸國家科學工業委員會,官拜中校退伍後,入籍香港改名向心,開設中國創新投資等公司,他的妻子龔青原本也是國家科學工業委員會所屬的「北京現代軍事雜誌社」美術編輯。

檢方調查,向心夫妻短短幾年就在台北市信義路五段買下10樓、14樓共3戶豪宅,其中10樓的2戶打通,另外也在林口買了千萬豪宅,曾以夫妻和女兒向子瑜名義,申請來台開公司但遭駁回;向心夫妻辯稱,因為很喜歡台灣的環境,所以希望在台投資置產,並強調都是自有資金。

檢方調查,向心夫妻購屋資金是從2016年8月間在台開戶,到2017年9月間,就陸續以港幣結售等現金付清,短時間內的大額款項來源可疑,深入追查發現,這筆總數港幣2億3百萬元,折合台幣約7.5億元的鉅款,根本是吸金集團犯罪所得。

檢方查出,向心夫婦資金來自中國的國太投資控股集團,以國太公司子公司中晉基金公司、中晉財務公司、中晉資產公司等1百餘家公司名義,自2011年底至2016年4月間,在中國向不特定的多數人招攬保本、保證高額利息借款及黃金租賃等投資方案,並透過各種媒體廣告、聘請明星代言、冠名贊助知名電視節目、印發宣傳手冊、在公司網站發布訊息、組織合夥人大會、承租豪華辦公場所、帶領參觀辦公場所及生產基地等方式,虛假宣傳國太公司投資款項由金融機構監管、專款專用、資金安全,公司準備金充足、有會計師事務所獨立審計等,吸引投資人掏錢。

檢方指出,向心夫婦涉嫌掩飾、隱匿國太公司的犯罪所得及金流去向,考量2戶信義區豪宅均為2人所涉洗錢罪的不法所得,建請法院宣告沒收。

至於向心夫婦所涉違反《國安法》部分,北檢仍透過管道與澳洲方面合作偵辦中,2人限制出境令即將在12日到期,將由後續接案審理洗錢罪的台北地院決定,是否要另外裁定下達新的限制出境出海禁令。 【缺水也缺電】日月潭水位下降 大觀、明潭電廠恐無法抽水發電