焦點新聞

中國無人機繞東沙島飛行 李仲威嗆:若入侵該開火就開火
上報     2021/04/08 13:36

海巡署日前表示中國無人機近期在東沙島附近空域繞島飛行,海洋委員會主委李仲威7日表示,目前未觀測到有進入禁限制水域上空,若進入就依規定處置,該開火就開火;太平島則尚未發現有中國無人機。

海巡署1日提交給立法院的專案報告中指出,近期中國無人機在東沙島附近空域繞島飛行,不排除是進行偵蒐。李仲威7日赴立法院備詢,朝野立委都關切海巡署在太平島、東沙島對於中國無人機的防範相關作為。

李仲威表示,中國在灰色地帶運用上,一直以不同手段試探;對於台灣周圍海域情報掌握,除了海巡署本身有偵蒐能量,和其他單位也有橫向聯繫,共享情資,不管是空中、水面目標,都有相當掌握。

民進黨王美惠再問對中國無人機的因應。李仲威指出,海巡署對各種突發狀況都會有應處辦法,如我方空域有畫分監視區、警戒區及摧毀區的,若在監視區發現中國無人機等,我方會用偵蒐器監視行動,到警告區會派適當兵力併航監控,若進入摧毀區就依規定處理。

李仲威表示,近期海巡署一直關注東沙島,太平島目前倒還沒有發現,解放軍機「在禁限制水域領空都沒進入過,只是相當距離周邊在繞行」,是所謂灰色地帶的運用,我方依照他們可能運用的態樣會有因應辦法。

民進黨立委莊瑞雄認為,守土有責,無人機飛到上空就應強硬一點,「本來就該把它打掉,開什麼玩笑?哪有說讓無人機飛過來,不會是來打招呼的,都是意圖不明來騷擾的。」

李仲威回應,防空權責單位會進行因應,國家都有相關規定,海巡署會依照規定處理,「但不是說要打掉就打掉」,這都有規定的;若是有突發狀況,「如果進來就按照處置規定,該開火就開火。」