焦點新聞

【台鐵案新進展】檢方大動作追查東新營造 約談負責人黃平和、提訊李義祥 
上報     2021/04/08 15:36

花蓮地檢署偵辦台鐵太魯閣意外有重大進展! 檢方為進一步釐清李義祥說詞,上午提訊在押李義祥外,為進一步調查東新營造是否是「借牌」標案,或有違反《營造法》之嫌,中午一口氣傳喚東新營造公司負責人黃平和等6名相關人,黃平和手攙拐杖,在廉政署專員陪同下,進入花蓮地檢署接受應訊,全案朝向官商勾結,監督公共工程不力等疏失方向偵辦。

花蓮地檢署緊鑼密鼓大動作約談相關人,除約談朝昇土木包工業綽號黑猴的林長清父子,監造工程機關「聯合大地工程顧問公司」外,7日被警方抓回來的另一名關鍵人,也就是逃逸的越南籍移工(綽號阿好),檢方凌晨聲押,預計8日下午兩點半花蓮法院開羈押庭審理。

據了解,運安會前兩天又取得珍貴的關鍵事證,除得到當時李義祥工程車翻落前現場的人員對話,初步掌握確認讓工程車卡在樹叢以及操作怪手失誤的人,都是李義祥。

檢警發現,李義祥案發後聲稱自己單獨駕駛肇事工程車前往工地,但根據運安會曝光畫面顯示,當時還有另一名關鍵的人物,也就是副駕駛有人在旁,檢方後來從監視器和移民署調查,發現這名當時案發坐在李義祥工程車上的副駕駛,就是李義祥以低薪非法聘雇的越南籍逾期滯台非法移工華心好(綽號阿好,年約26歲,來台灣已有4至5年)。

警方7日在花蓮市區追查到這名越籍移工下落後,立即帶回偵訊,經檢方複訊後,認為該移工有逃亡事實及勾串、滅證之虞,8日向法院聲請羈押禁見,預計下午兩點半召開羈押庭。
東新營造負責人黃平和手攙拐杖,在廉政署專員陪同下,進入花蓮地檢署接受應訊。(翻攝畫面)