焦點新聞

【罕見4月颱】西南方熱帶系統發展中 2號颱風「舒力基」恐生成
上報     2021/04/08 14:58

近日「4月颱」是否來襲頗受關注,氣象專家吳德榮、吳聖宇皆表示,目前雖有熱帶系統生成,但各個模式差異較大,後續變化值得繼續關注;若是真的生成,將成為2021年第2號颱風「舒力基」(Surigae)。

氣象專家吳聖宇表示,菲律賓東方海面預期將有熱帶擾動發展成颱風,雖然目前還只是活在預報模式中的系統,卻有可能是影響4月後半段台灣降雨的關鍵之一。

吳聖宇說,目前常看的幾個全球模式都有,但是預報呈現皆有所差異。歐洲模式與我國預測的位置較為一致,不過我氣象局預報的強度明顯較強,美國模式的強度、位置則與前兩者差異很大,明顯偏強且偏遠洋。

吳聖宇指出,若颱風真的生成,且近菲律賓、往南海走,較能期待為台灣帶來降雨的機會,但若遠洋就北上,台灣這一側會持續偏北風,中高層也會落在槽後,降雨的條件就會較差。目前是僅能看圖說故事的階段,但後續的變化很值得觀察留意。

臉書「台灣颱風論壇」粉絲專頁,也貼出熱帶氣旋的圖示,寫著「種種跡象顯示,4月中旬,南方熱帶系統有活躍的趨勢,未來幾日可以持續關注,但別抱太大期望。」
有一熱帶系統在台灣南方的太平洋海域生成。(取自台灣颱風論壇粉絲專頁)
有關颱風的相關預測,氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」的看法與吳聖宇相似;他指出,最新歐、美模式10天的模擬顯示,西北太平洋有颱風生成的機率,但位置、強度差異皆甚大。

吳德榮說,由於科技的極限,模式模擬10天的位置誤差常超過1千公里,不過,自1958年至2020年,僅有43個「4月颱」生成,其中4個曾發布警報;氣象局「颱風百問」資料更顯示,1911年來,僅1個「4月颱」符合侵台定義,故以氣候統計而言,「4月颱」侵台機率為極低的1%。

氣象局表示,14、15日的模式模擬有熱帶系統產生,但強度、路徑目前仍有分歧,可能偏往日本或日本東方海面走,持續觀察中。若成颱將是2021年第2號颱風「舒力基」(Surigae)。

此外,近期中南部水情令人擔憂,除了「4月颱」的可能性外,8日午後將帶著水氣到來的東北季風也相當受到關注;不過,「觀氣象看天氣」貼出了歐洲模式的雨量預測圖,並表示「預測顯示山區會下些午後陣雨,雨量雖不多,但能降雨就是好事。」
7至10日歐洲模式的雨量預測圖。(取自觀氣象看天氣粉絲專頁)