焦點新聞

血栓應列AZ疫苗「極罕見」副作用 指揮中心:利大於弊繼續接種
上報     2021/04/08 14:52

歐洲藥品管理局(EMA)7日表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。指揮中心8日召開記者會,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎表示,早上已特別開會討論因應作法,「將繼續接種AZ疫苗。」

李秉穎指出,8日特別召開委員會討論,根據目前的資料,AZ疫苗雖然一開始有血栓報告,包含肺部血管栓塞,但大部分都發生在下肢,與疫苗沒有關聯性。但更罕見的是,某些自己免疫廣泛性血管栓塞,一些是發生在腦部的靜脈栓篩,一些是很細末的栓塞,從是否有打疫苗來看,栓塞發生有上升趨勢,確實有危險訊號;但就像歐盟所說,這是極罕見不良反應,預防疫情還是利益大於不良反應,因此將繼續接種。

李秉穎表示,目前看來,其他新冠疫苗也會有大大小小的安全性問題,莫德納、輝瑞疫苗也有百萬分之2到5的不良反應發生率,比一般疫苗還要高的靜脈栓塞發生率,有一定的潛在風險,接種疫苗時,認為接種疫苗利大於弊。

李秉穎補充表示,還是建議服用避孕藥和荷爾蒙藥物的人須暫緩,接種注意事項也有提醒所有潛在風險,並提醒接種者注意是否有這些血管栓塞的症狀出現,一旦有就要立刻檢查,「結論就是要繼續接種疫苗,但要做好更安全的配套措施,」尤其是特別告知有潛在風險存在。

李秉穎指出,這次開會的資訊比上次更明確,血栓有2大類,會影響肺部的血管栓塞和深部的血管栓塞,上次對照研究就知道沒有相關性,而上次提到的瀰漫性血管凝固無法排除和疫苗有關;這次是知道發現瀰漫性血管內凝固和一般所說的不同,可能是另一種自體免疫反應影響的併發血小板現象,用其他名詞來描述這個現象。歐盟有明確對照資料60歲以下女性,施打後百萬分之多少會發生,因為有比較明確的事證,因此審慎評估,做出建議。

針對60歲以下女性是否暫緩接種?李秉穎表示,現在發生的主要都是60歲以下者,但不管年齡是多少,新冠肺炎的威脅遠大於這些風險,還是建議施打。

但利大於弊,是否應看各國不同狀況解讀?李秉穎表示,以長遠來看,全球每個人都會得到新冠肺炎1次,不管世界上有沒有發生流行,疫苗的保護作用都是利大於弊。台灣近期是不會有風險,但有風險者例如因公出國、旅行、比賽者施打還是利大於弊,但沒有要出國者就可以自行評估、決定。