焦點新聞

【鏡試駕】奢華追風 Volkswagen Arteon Fastback 330 TSI Premium
鏡週刊     2021/04/08 16:35

就如同當年的文藝復興時期,藝術家們讓當時一攤死水的的文化轉變成湧湧大江;而以「Art」為名,Volkswagen的Arteon除了代表了其絕美且尊絕不凡的身份,更是期待能夠在中大型房車這個近期可說是一攤死水的市場,注入全新的活力。

Volkswagen Arteon Fastback 330 TSI Premium技術規格:
長寬高:4,866mm X 1,871mm X 1,460mm

軸距:2,835mm

整備重量:1,574kg

引擎:2.0升直列四缸汽油引擎

最大馬力:190ps/4,200~6,000rpm

最大扭力:32.6kgm/1,500~4,100rpm

驅動方式:前輪驅動

標配售價:165.8萬元


在Phaeton和Passat陸續停產後,Volkswagen在這個級距可說就此放生,直到了今天的主角Arteon的回歸,有人會說中大型房車的市場都已經進入加護病房了,福斯推這台車根本就是自己找罪受,但對我來說,Arteon存在的意義並不是希冀他能夠搶下多大的市場,而是讓福斯依舊有「高端豪華」的車子存在,而成為品牌指標性的產品。

車頭的連續燈條讓Arteon的身形與其他福斯的車子有不同的視覺感受。

如果說Phaeton和Passat的停產是因為市場變革造就的非戰之罪,而Arteon的問世,就像是原廠希望能夠透過這輛車,讓對於這樣級距有所堅持的車主,能夠有一種不同的選擇,攤開銷售數字,這個級距的車款,其實主要還是都被雙B所吃光了,而就連同集團的AUDI都僅能撿剩下的餅乾屑,許多人對於Arteon這輛車,絕對是極不看好的。 但或許是物極必反,就在眾人皆不看好之時,福斯在去年就搶先曝光了Arteon並展開預售,卻獲得不錯的迴響,在我看來並不意外,主要還是在於產品配備的編成和價格能夠成功的讓消費者「有感」,自然銷售就會水漲船高。

車尾燈相當好看,有同集團保時捷尾燈的感覺。

身為Passat CC的後繼者,Arteon在外觀上使用了獨特的設計,在T-ROC、T-Cross陸續使用上了家族化設計後,Arteon雖然還是有著類似的風格,但卻利用了不少部件來創造出他的獨特性,像是車頭的連續燈條、醒目的鍍鉻水箱護罩等等,讓車輛一眼就看得出是福斯,但卻又不會給人「又是那個樣子」的感受,而車尾略為向下斜的線條,造就了更為低趴的視覺感受,加上那全新LED尾燈組,除了沒有兩側相連之外,不說我還以為是保時捷的尾燈。

Arteon的身形相當低趴,帶出了濃厚的轎跑氛圍。

而進到車內的驚喜就相對沒有那麼大,10.25吋的數位儀表加上9.2吋的觸控螢幕這個搭配其實已經在近期福斯的車上不難看見,MIB 3的主機也是去年就見過,不能說了無新意但也不會有太大的驚喜,而智慧型手機連結或者IQ.Drive安全配備等等,也因為Arteon屬於品牌旗艦,自然也不會缺席,整體內裝唯一讓我驚喜的大概就是那30色的氣氛燈,還有由德國健康聯盟認證的ergoComfort座椅,前者算是一個小亮點,而後者的乘坐感是福斯其餘車款上所感受不到的。

車內鋪陳的差異性就相當小,但還是透過一些細微的地方創造出豪華感。

雖然是略為斜背的轎跑,但Arteon的後座空間相當不錯,椅子也相當舒適。

福斯所導入的Arteon一共有兩個動力選擇,而本次試駕的版本是低階的330 TSI,動力單元單元搭載的也是老朋友代號EA888的2.0升四缸渦輪增壓引擎,變速箱也是行之有年的七速DSG雙離合器變速箱,說真的已經數不清試過幾次VAG集團的車是使用上這樣的搭配,看到規格表時就是沒有太令人驚喜的感受,但卻也不會到有失望感。

老朋友EA888加上七速DSG的配置,但設定與我心中的期待有些落差。

但上路後,卻對於這個配置有點疑惑,照常理來說,這樣的安全牌就是會如同我說的,就是過去所試過的EA888加上7速DSG該有的那個樣子,但實際感受確實與過去體驗到的有所落差,動力單元和變速箱的銜接有些許的落差,造就了引擎在低速時的渦輪遲滯顯得相當明顯,而變速箱的進退檔位不是說不順暢,但也就是因為有過去測試的「對照組」,也使得這輛車的進退檔頓挫感相當明顯,對我來說就是沒有「福斯集團旗艦房車」應該有的順暢度。

Artoen外觀真的是相當好看。

而原先對於旗艦房車在操駕上本身就不抱著太多期待,畢竟長軸距加上前輪驅動,自然造就了先天在物理上的缺陷,反倒是這一塊Arteon的表現超乎我的意料,出彎入彎的指向性相當準確,而側傾的抑制也做得相當不錯。

回到文初,身為一台「旗艦」,在評鑑時本身受到的要求自然會比其他車款有所提升,就像我所提到的動力單元和變速箱的銜接問題,其實也就是就高標準來看待,才會出現這樣的質疑;而Arteon無論從外觀或內裝甚至空間和科技配備上面的表現,確實是符合我對於福斯旗艦車的期待的,但是否能成為雙B的絆腳石,坦白說還是有些困難的。

專家車評
Yahoo!奇摩 汽機車 編輯 黑侍

狼堡最美型
比起這次Wolkswagen為Arteon所賦予的性能,這款車更加迷人之處莫過於那充滿跑格線條的流線身軀,如同跨越國界的歐洲之星,如今在台灣的公路上奔馳也成為了一抹羨煞旁人的風景。當然不論是空間格局等處,Arteon等同為這家德意志車廠樹立全新標竿,唯一可惜的大概就是來得太晚!

同場加映
AUDI A5

長寬高:4,757mm X 1,843mm X 1,408mm

引擎:2.0升L4汽油渦輪引擎

最大馬力:204hp/4,475~6,000rpm

標配售價:230萬元

Mercedes-Benz C-Class

長寬高:4,686mm X 1,810mm X 1,442mm

引擎:1.5升L4汽油渦輪引擎

最大馬力:184hp/5,800~6,100rpm

標配售價:233萬元

BMW 3-Series

長寬高:4,709mm X 1,827mm X 1,435mm

引擎:2.0升L4汽油渦輪引擎

最大馬力:184hp/5,000~6,500rpm

標配售價:229萬元

更多鏡週刊報導
【新車登場】綠色地獄的天使!全新PORSCHE 911 GT3
【預售起跑】為夏季而準備!BMW 4系列Convertible敞篷跑車
【新車登場】超級全家福!TOYOTA全新SIENNA