焦點新聞

【情勒外交】巴拉圭撂話「想牽手至少請我看電影」 台印火速送疫苗示愛
上報     2021/04/08 18:52

中南美洲友邦巴拉圭COVID-19疫情持續惡化,中國「疫苗外交」企圖趁虛而入。雖然由印度援助的疫苗將在這周開始施打,但2批共20萬劑的數量遠遠不敷需求。就在數日前,巴國外長阿瑟維多(Euclides Acevedo)透過電視訪問向美國與台灣喊話,要求加快疫苗援助,強調這些盟友必須向巴拉圭提出「愛情的保證」,「想要牽手,至少要先請我們看電影」。

美居中串連台印 首批10萬劑巴國這周開打

受COVID-19疫情重創,巴拉圭政局陷入高度不穩定,國會持續出現「棄台挺中」以換取疫苗的聲音。我國外交部長吳釗燮公開證實,在台灣「與理念相近國家合作」下,已由印度提供疫苗救急。事實上,巴拉圭在3月時便獲得印度承諾援助自產Covaxin疫苗,第一批10萬劑已在3月底運抵巴拉圭,後續疫苗也將擇期運送。由於巴拉圭並無疫苗認證機制,在Covaxin獲得墨西哥緊急批准之後,將於這周展開施打。
巴拉圭一名示威者7日在亞松森衛生部前高掛白絲帶,紀念因染疫過世的人們。(湯森路透)
巴拉圭之所以火速獲得印度Covaxin疫苗援助,和美國結合台灣與印度,在拉丁美洲協力防堵中國有直接關聯。儘管中國否認藉疫苗脅迫巴拉圭外交轉向,但中國外交體系與當地商會組織積極穿梭仲介疫苗,在拉美地區可說是公開事實。其中在巴拉圭商界十分活躍的「巴拉圭中國工商業聯合會(La Cámara Paraguaya China de Industria y Comercio,CPCIC)」主席唐凱千(Charles Tang)也向當地媒體證實,確實曾向巴國衛生部門表示,可以代巴國向中國國藥集團遞交申購文件,但因巴國政府有疑慮而未有結果。

美喊「台美才是真愛」 力阻巴拉圭變心

面對巴拉圭政府疫情告急,傳出透過智利等國間接取得中國援贈疫苗,我國考量情勢緊急,承諾將全力協助巴拉圭「自所有可能管道取得疫苗」,同時提供藥品、醫療物資等援助,以緩解巴拉圭醫療體系的龐大壓力。
另一方面,美國積極介入協調,為巴拉圭爭取時間以等待印度自產疫苗及國際分配疫苗。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在3月中旬親自與巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)通話,更引起國際社會矚目。
針對中國小動作援贈疫苗,美國國務卿布林肯3月中旬曾致電巴拉圭總統阿布鐸(圖)討論。(資料照片/張哲偉攝)
巴國外長嗆美「陷三角戀」 向盟友討愛的保證

然而美國「出聲」力挺,加上印度提供疫苗,對巴拉圭超過22萬且持續攀升的確診人數,以及4千多例死亡的數字,仍是杯水車薪。就在第一批印度Covaxin抵達巴拉圭之後,巴國外長阿瑟維多在4月初一場電視訪談中提及「美台同盟」與中國的疫苗之戰,還原布林肯與阿布鐸在3月的通話內容,透露布林肯強勢要求巴拉圭拒絕北京提供的疫苗援助,更向阿布鐸強調,「聽著,我們和台灣才是巴拉圭的真正盟友」。
對於布林肯的說法,阿瑟維多用三角愛情比喻嗆辣回應,現在這些盟友應該對巴拉圭拿出「愛情的保證」,「你想要牽手,至少要先請我去看電影( Antes de tomarnos la mano, tienen que por lo menos llevarnos al cine)」。他更明白表示,某國「和巴拉圭沒有外交關係的國家」正利用疫苗積極地向其他國家「示愛」,「習近平主席對和我們建立關係有很大的興趣」。
事實上,美國從川普政府時期便已意識到中國正擴大在中南美洲「後院」的勢力,已著手布局防堵;拜登政府上任後,面對中國藉「疫苗外交」在中南美洲擴大影響力,持續與我國外交高層有所討論反制之道。

印度已送疫苗「獻愛」 拋經貿合作揪巴抗中

為了確保巴拉圭不會轉向投入中國陣營,除了美國協助台灣鞏固這個在中南美的唯一邦交國之外,近年來在反制中國擴張上與美國協同作戰的印度,也藉由此次向巴拉圭提供疫苗,與巴國加強關係。印度駐巴拉圭大使Dinesh Bhatia於3月上旬在與阿布鐸會晤討論疫苗運送事宜的同時,雙方並進一步討論擴大印度與巴拉圭的經貿往來,包括能源、基礎建設等多領域的合作。
做為台灣的邦交國,巴拉圭並未參與中國「一帶一路」的國際融資,更在中國限制下,更無法向中國直接出口牛肉及大豆,僅2020年就面臨對中貿易逆差29億美元的沉重壓力。儘管巴拉圭與印度的貿易量仍無法與中國抗衡,但若獲得印度的經濟支援,對該國經濟將不無小補。
印度總理莫迪8日在新德里全印度醫學研究所醫院接種疫苗。(湯森路透)