焦點新聞

想退票還要拿實體票才能辦 罹難家屬怒:難道要爬回事故車廂找?
上報     2021/04/08 17:28

台鐵太魯閣號2日出軌事故釀50人死、217人傷,民進黨立委陳瑩8日爆出,一名罹難者家屬反映,台鐵至今的處理態度真的不敢恭維,想退回程車票,卻要他拿實體票辦理,但票就是遺落在事故現場,氣得表示「難道是要爬回事故車廂找嗎?」

立法院交通委員會8日邀請公共工程委員會、交通部、運安會等太魯閣號事故相關單位,就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢。

台鐵副局長朱來順回應,目前確認有122名站票,但死者身分很難確定,一般訂票比較容易找得到,但站票資料沒有在鐵路局資料內,要一個個核對,警方也正在幫忙中;交通部次長王國材也說,目前無法辨識站票乘客有哪些,50名罹難者中,已確認49名的身份、名字,最後若確認站票危險性較高,會檢討措施。

陳瑩質詢時表示,有一位罹難者家屬在8日凌晨接近1點時,傳送訊息給她,希望能代由在立法院轉達心聲;這位爸爸一家三代同堂要回台東掃墓,卻遇到出軌事件,4歲女兒走了,還有一位姊妹也走了,而活著的人都受傷了,但台鐵至今的處理態度真的不敢恭維。

陳瑩轉述「家人想向台鐵退回程車票,但台鐵卻要他們拿實體車票親自去車站辦理,就是票已遺留在事故現場才會詢問退費方式,「難不成要家屬爬回事故車廂找回來嗎?」

陳瑩接著轉述「台鐵至今對罹難家屬的後續關懷、對策,僅派站長等人發放慰問金,我想這部分派個台鐵行政人員來即可,何必大才小用,其他具體措施則完全沒提到,從花蓮、桃園台鐵站長來談都是一樣的話,來蒐集意見、想法要呈報彙整。陳瑩還說,等人都出殯了,還是沒有後事辦理對策吧!」

陳瑩提到這位家屬也反映,記者媒體報導一而再、再而三,將傷痛敘述地鉅細靡遺,毫不顧慮家屬的難過表態,大剌剌地散布在網路、媒體,對於家屬一次次重傷害。

陳瑩提及,兩年多前,自己曾公開反對在傾斜式列車販售站票,因傾斜式列車站搖擺情況嚴重,且列車速度快,一旦撞擊,後果不堪設想,再次呼籲「反對傾斜式列車販售站票」。

她表示,台鐵是百年老店,經過普悠瑪翻覆的事故,加上這次事故,造成多人傷亡,而她不知道這些傷亡,是否能喚醒沉睡的台鐵、不想被改變的台鐵?沉痛呼籲台鐵要徹底改變,百年累積的陋習,變得壯大無比,雖從國民黨時代開始累積,但民進黨執政要概括承受,希望罹難者不會白白犧牲。