焦點新聞

代表蔡英文出席邱垂亮追思 賴清德頒褒揚令:感謝他對國家社會的貢獻
上報     2021/04/08 21:10

前總統府國策顧問邱垂亮追思會8日於台大校友會館舉行,副總統賴清德代表蔡英文總統出席頒贈褒揚令,與會者包含前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮、桃園市長鄭文燦、外交部長吳釗燮、前立委康寧祥等人。

賴清德致詞時表示,大家在此共同追思敬愛的邱垂亮,感謝他對國家社會的貢獻,也非常不捨他離開;邱垂亮的辭世,不僅是邱家失去了摰愛的親人,也是民主台灣的重大損失,因此,蔡英文特別明令褒揚邱垂亮對台灣的犧牲及奉獻。

賴清德提到,邱垂亮一生真心疼愛台灣,從小對文學創作非常有興趣,立志要成為文學家,自台大外文系畢業後,對台灣的前途感到擔心,因此前往美國,半工半讀完成加州大學政治學博士學位,後來在澳洲昆士蘭大學擔任教授。

賴清德表示,數十年來,邱垂亮不論在世界上的哪個國家、哪個角落,或哪場的研討會,總不畏艱難的在國際社會上為台灣發聲,每一篇致詞都令人相當感動。

賴清德指出,邱垂亮也是民主鬥士,台灣從專制走向光明民主的時代,過程中有許多人犧牲奉獻,邱垂亮是其中1位很值得尊敬的前輩;從台灣經歷退出聯合國、美麗島事件、廢除黨禁報禁後組黨、總統全面直選,以及最近的太陽花學運,都可以看到邱垂亮不只是用文章對國際社會宣揚台灣的民主理念,同時也和台灣人民站在一起。

賴清德表示,邱垂亮即使在病榻上,也沒有忘記對民主的堅持;他關心並希望台灣的民主可以持續深化,也關心香港及中國的民主;看到香港人民為反送中事件走上街頭及受到鎮壓,也同感悲哀;邱垂亮認為「有夢最美」的民主希望,在香港事件發生後,邱垂亮對香港的前途非常擔心。

賴清德提到,邱垂亮在昆士蘭大學任教40多年來,為澳洲及國際社會培養許多人才;也用自身的學識為台灣爭取,甚至希望可以建立台灣國家的前途。

賴清德談及,他曾經有幸招待過邱垂亮,3個小時內從國際局勢談到兩岸、歷史、文化,以及現今政治、經濟、社會等問題,能充分感受到邱垂亮對台灣的關心跟付出。
前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮8日都出席前總統府國策顧問邱垂亮追思會。(張哲偉攝)