焦點新聞

【台鐵出軌案滾雪球】花檢今日二度借提李義祥 清查過往得標工程是否圍標
上報     2021/04/09 09:01

花蓮地檢署偵辦台鐵出軌意外事故雪球越滾越大,檢方8日又指揮調查局及廉政署,搜索相關工程和公司、住家共11處,並約談13人,檢方為釐清案情,上午借提李義祥,與落網的工程車副駕駛座逃逸移工華文好(綽號阿好)交叉訊問。晚間,花檢再度借提李義祥偵訊,進一步清查他過往得標工程案件,是否涉及圍標等罪證。

目前花蓮市刑大除配合檢方偵辦台鐵意外事故部分,另一頭,調查站和廉政署則配合另一組檢察官,針對工程圍標和公務人員貪污,金流方面違法部分進行追查。
花檢今日二度借提李義祥偵訊。(翻攝畫面)
至於中午到地檢署複訊的「東新營造」負責人黃平和,仍在法警室等待結果。

至於7日曾被地檢署請回的東新營造監工林長清,下午卻突然又出現在地檢署,根據了解,檢方是要針對有關東新營造借牌投標事宜,及李義祥兼任工地主任頂包等案情做釐清。至於林長清兒子林偉仁,晚上七點也被調查局送往花檢漏夜偵訊。

據了解,事發邊坡工程總經費逾億元,該工程得需甲級執照營造商承包,但檢方掌握線索中,李義祥名下的義祥工業社,其實並非甲級執照,故標案則由東新營造得標承造,之後再分包給李義祥,另外,綽號「黑猴」的林長清則是李義祥合夥人,林長清主要負責在土水及板模部分,至於李義祥,則是分工負責鋼構重工工程。

但外傳案事發後,李義祥曾說急電給林長清,當時監視畫面確實看出林長清在現場,傳出綽號「阿好」是透過林長清載離,此部分,也待檢方確認。

花蓮地方法院發言人黃鴻達表示,台鐵事故發生後,越南籍移工華文好逃離現場寄居旅宿,法院認為他有事實足認有逃亡之虞,且有企圖丟棄行動電話SIM卡等情事,考量華文好離開合法雇主已數年居無定所,經查,越南籍移工華文和李義祥的兩人供詞不一,最後裁定予以羈押禁見獲准。

此外,外界好奇,花蓮地方法院3日召開羈押庭後,法官第一次裁定李義祥50萬元交保,當晚有一名身穿黑色T-SHIRT、頂著一頭灰白頭髮男子,開著賓士車、火速籌得50萬元現金將李保出地院,兩人在車上交談,一路繞行進1小時。

根據知情人士透露,該名賓士車男子其實是建築師許嘉勇,這名許嘉勇和朝昇土木「黑猴」林長清及李義祥三人共同合作承攬多項建案,外傳許嘉勇也有投資這次的工程,但是否這些人與過去得標共共工程案件有關連,還是涉及違反營造法等相關罪證,都有待檢方抽絲剝繭進一步釐清確認。