焦點新聞

中美大聯盟對壘 迎面衝撞
中時新聞網     2021/04/09 04:10
 美中兩國各自領導的聯盟在3月間逐漸成形後,已各自朝對自己有利的方向推動,在一帶一路、全球多邊組織與軍事領域展開大戰略的競爭。

 首先,拜登4月16日在白宮會晤來訪的日相菅義偉時,將草擬並簽署一份「印太版一帶一路計畫」的指導原則,在印太地區推動涵蓋高水準基礎建設、5G通訊、氫能發電等高科技,以對抗中國大陸已經進行數年的「一帶一路」倡議。

 大陸從南太平洋、東亞、東南亞、南亞、中亞、西亞、非洲到歐洲甚至加勒比海與中南美洲推動「一帶一路」,透過「亞投行」與金磚5國貨幣基金的融資,已建構一個涵蓋全球大多數地區的基建王國。

 現在美日兩國計畫為國際投資機構與跨國企業設定框架、遊戲規則與門檻,並透過「亞洲開發銀行」、「國際貨幣基金」與「世界銀行」對「印太版一帶一路」沿線國家提供融資,並協助他們開發,不讓北京專美於前。

 無疑,美日兩國的印太版一帶一路計畫雄心勃勃,但若未能從大陸一帶一路計畫吸取教訓(沿線國家無力做出重大投資、對高科技投資有心無力),恐怕沿線國家未必會樂於配合美、日的計畫,最後以曲高和寡收場。

 其次,美國國務卿布林肯曾表示,美國將與中國大陸在聯合國、聯合國人權理事會、巴黎氣候變遷協定、世界衛生組織等國際組織進行激烈競爭。但是,美國財長葉倫在「芝加哥全球事務協會」發表演說時明確表示,美國將擺脫單邊主義,重返「世界舞台」,不啻暗示美國除了會重拾多邊主義、擁抱傳統「政府間組織」之外,也會對國際自由經貿體有關規範、規定、遊戲規則的制定及議題的設定更為重視。

 葉倫的談話顯示,美、中兩國各自領導的聯盟未來在國際自貿體的競爭將日益激烈,不無可能朝堅壁清野方向發展。

 第三,中、俄兩國外長王毅與拉夫羅夫3月間達成協議,同意他們與16國聯盟成員在結算體系上採用當地貨幣結算,被視為是挑戰美元結算的體系。

 儘管美元結算體系目前還遠非中、俄兩國所能望其項背,但葉倫表示,拜登政府正在推動一項全球140多個國家實施最低稅率的制度,以讓美國與其他國家能在較公平的貿易環境下進行競爭。拜登計畫透過與「經濟合作發展組織」(OECD)諮商出一個21%的全球性最低稅率的制度,以創造更公平的全球貿易體系。如獲OECD同意,則此一新的稅率將不僅顯示美國重回透過OECD主導全球經貿體系的動能,也讓美國為首國家在全球貿易競爭上穩居上風。

 最後,在全球軍事行動上,俄羅斯軍隊最近在烏克蘭邊界集結,除展示肌肉外,也不排除緩解中國在亞太與印太地區軍事壓力的作用。英國強生政府已表態會將戰略中心往印太地區移動、法國海軍則主導一場在孟加拉灣的「馬拉巴軍演」、德國國防部稍早宣布將配合盟國在亞太地區的軍事活動,並準備與日本舉行2+2外長與防長會議,商討德國在印太地區的角色。

 顯然,美、中為首兩大聯盟的對壘已有愈演愈烈之勢,有如兩列對向而開的火車,令旁觀者既緊張又擔心殃及池魚。(作者為淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授)