焦點新聞

觀點投書:緬甸衝突不斷上升,國際應關注緬甸發展
風傳媒     2021/04/09 05:30

緬甸軍方部隊自政變後就在全國暴力鎮壓抗議人士,已有超過兩千人被捕,死亡人數已破五百人,目前情況仍處於緊張嚴重,預估未來衝突還持續攀升。

至於為什麼緬甸軍方要這樣反抗民主的進程?難道民眾的反抗真的有效抵抗軍政府的殘酷攻擊嗎?其實答案就在這段時間民眾發起對抗中早已說明一切。

緬甸軍政府長期對於人民視若無睹。因為緬甸軍方首領敏昂萊(Min Aung Hlaing)至翁山蘇姬上位以來所推動的一系列民主改革,發覺正逐漸削弱軍權,更害怕侵蝕自身權利。在既得利益之下豈容他人摧毀,為鞏固舊體制下故而以大選舞弊為由發動大政變,推翻民選政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),並逮捕拘禁她和所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)等官員,以及對反抗民眾採取強制逮捕手段。

而在緬甸的獨裁軍方掌控多年來政治體制;這種政治現象已經滲透到國內立法及行政,還有許多政府要職的公務人員都是軍人掌控,各種惡行如貪汙圖利及鬆散的行政組織等問題,這也讓一心推動民主的翁山蘇姬形下定決心整頓。

但他的努力仍無法控制龐大軍政府組織,無法發揮實際的政治權力及能量,形同有名無實的檯面上總理。

但這段時間看到民眾死亡人數不斷向上攀升,但抗議聲量並未削減,反而是不屈服於軍政府的惡行。從這裡可以看到緬甸軍政府希望藉由武力鎮壓讓人民產生恐懼心、進而退縮。但民眾渴望的民主民權遠超過生命的可貴,他們也堅持捍衛自身權利。這些行為讓雙方長時間堅持不下。

對於緬甸軍政府惡劣行徑讓世界各國一一跳出來紛紛譴責;只是解鈴能需繫鈴人,人民堅持下民主的價值逐漸一步一步反應出軍方的醜陋與腐敗,也希望藉由這段時間抗議讓全世界了解緬甸正處於怎樣的國家狀況。

本人希望這段抗爭能早日平息,社會回歸安寧,仰賴國際伸出援手為緬甸人民爭取應有的民主、人權、自由之普世價值。

*作者為台灣公共事務總會常務監事、中華國際公共事務參與協會理事長