焦點新聞

觀點投書:太魯閣號出軌,台鐵難道沒有責任嗎?
風傳媒     2021/04/09 05:30

清明連假的第一天發生了太魯閣號出軌事故,離上次普悠瑪出軌事故,短短兩年多的時間又發生了事故,然而這次死亡人數更多,有50人不幸罹難。最大主因疑似工地主任李義祥忘了拉起收煞車,使得工程車滑落在鐵軌上,太魯閣號反應不及而撞上致出軌。風向多數認為要追究李義祥,確實他要負起最大責任,不管是故意還是業務過失,檢察官都必須要釐清責任;然而,除了李義祥以及背後的營造、監造公司要負起責任外,難道台鐵就可以因此劃清界線嗎?還是更大的責任是上級機關?

台鐵與李義祥之間的模糊關係

台鐵聲稱不知李義祥違法兼任工地主任,這個工程案是台鐵的,台鐵麼可能不知情?細數李義祥過去的工程,拿到政府很多的標案,而借牌給他的東新營造也是大有問題,曾多次取得台鐵高額標案,總金額高達4億多。這些利害關係人與台鐵過從甚密,台鐵怎麼可能不知道李義祥的來歷,如果這次沒有發生出軌事件,台鐵不就放任李義祥違法繼續兼任主任?不是只有李義祥,還有與台鐵工程包案有關的營造、監造公司,這些台鐵都要徹查清楚背後是否有更大的共犯結構,而不是只抓了李義祥敷衍了事。

沒有護欄,沒有一條安全回家的路

此次出軌事件在滑坡一帶,並沒有設置護欄;然而,台鐵表示「合約中在這次事故邊坡旁沒有明文規定要設置護欄」。如果有設置也許不會釀成這次災害,就常理而言,施工地點周圍都會設置護欄,以防民眾靠近,再者,就算施工單位不設置護欄,但台鐵也要自行設置護欄以防民眾或是來路不明的東西靠近鐵軌。台鐵要負起乘車的安全責任,並把檢討重點放在保護鐵軌以及火車,給民眾一條安全回家的路,而不是遇到問題選擇避重就輕。

沒有得到普悠瑪出軌事件的教訓

蔡英文總統當時在普悠瑪事件後,決心改革台鐵,展現破釜沉舟的決心;然而,兩年多時間我們看到台鐵做了什麼改革?是推銷台鐵便當還是台鐵最美區間車?不禁讓人質疑您改革的決心。蘇貞昌院長也提到在普悠瑪事件有完成一百多項改革重點,但是最重要的「邊坡偵測系統」原定在1月建置完成,結果跳票,最荒謬的是選擇25個測試地點,居然沒有包含此次事故發生地點。當初在選擇測試地點時就應該做好完整的事前規劃,找出危險邊坡做測試,而不是隨便找一個地方做測試。

台鐵總體檢報告已讀不回

2018年時任院長賴清德在普悠瑪事件後成立台鐵體檢小組並於隔年1月蘇擔任院長時完成「台鐵總體檢報告」,但其中涉及的跨部會「台鐵改革通動小組」,卻在「賴下蘇上」後不了了之,此項變革不僅涉及台鐵體質文化改變的組織調整、合理待遇、退撫金等議案,體檢報告也指出須由行政院主導跨部會協議訂定,但是卻在行政院躺了2年多不聞不問。從過去政府的處理態度,可以看出根本沒有想要從上到下(top-down)改革的決心。

上到下的組織層級皆須負責

台鐵真的沒有責任嗎?我認為台鐵有責任,但監督的主管機關交通部甚至是行政院都應負責,因為很多體制內改革都需要從內部由上到下開始進行,而非台鐵自己。有些人說台鐵的問題出在管理,沒錯管理上真的有問題,不然,高鐵怎麼會沒事,發生問題的都是台鐵。也許是民營化透過公司經營比較強調品質,但如果讓台鐵完全民營化就可以解決問題?我認為還是要從組織本身的制度、管理及人事的問題一一釐清並各個擊破,透過政策學習參考高鐵、捷運或是國外某些政策的標竿典範如監測系統的設置,將他們成功的方案引入並找出適合台鐵的模式,找出並針對問題提出解決方案。

智慧交通,台鐵真的跟的上嗎?

各國紛紛開始提倡智慧城市,我國也不意外。很多交通運輸工具都朝向智慧化發展,如自駕車、無人機等,但台鐵卻在原地打轉。近期,在南港展覽館舉辦的智慧城市展,在智慧交通方面有重大收穫不外乎自動公車駕駛、汽車停車格位偵測系統、智慧化公車候車牌等,但台鐵在這塊似乎沒有著墨,很多的偵測系統其實可以運用在鐵軌上,透過AI辨識傳回雲端,讓行控中心人員指揮司機行駛,如此,預防可能的事故發生。但我們可以看到台鐵這家百年老店,不僅沒有跟上智慧城市的腳步,還想要卸責。

綜上所述,台鐵不僅內部有問題,外部也是跟不上時代趨勢,造成台鐵仍活在上個世紀,體制內不改革,就會造成外在變動(智慧化)的卻步;思想上不改革就容易產生保守心態。我認為改革必須先從上級開始做起,讓行政院主導交通部,交通部主導台鐵從內部開始改革,讓外部專家進行診斷,從內到外進行徹底系統性改革。如此,憾事才不會一而再再而三的發生。

*作者為政治大學公行所碩士生