焦點新聞

觀點投書:台灣缺水危機與解方
風傳媒     2021/04/09 06:00

進入2021年,隨著各國疫苗研發有成,全球擺脫疫情是指日可待!不過當前的台灣卻面臨一項新的危機,準確地來說是隱藏的危機最終赤裸裸的呈現。

全球氣候變遷的影響之下,台灣正面臨近52年來的降雨新低,諸多水庫呈現乾涸的情況,部分縣市也被迫要實施限水的政策。

根據經濟部水利署公布的台灣水庫即時水情發現苗栗縣用水的鯉魚潭水庫蓄水率僅剩16.92%;此外,供應新竹用水的竹寶山第二水庫蓄水率不到20%,這讓集聚於新竹科學園區的半導體產業面臨用水不足的困境,將嚴重影響到晶圓的產能。

由於台灣島受板塊擠壓形成南北狹長的地形,導致河川長度短,流域面積小,河流下降坡度大,約有70%左右都流入大海。從降雨時空分布觀察,台灣地區109年枯水期及豐水期的雨量比為3:7,豐水期雨量占整年雨量71.39%。枯豐水期雨量差異懸殊,加上臺灣地勢陡峻水庫集水不易,致枯水期期間無法充分供應用水需求。

先天的地形條件與氣候因素讓台灣在水資源的保存上面對較大的阻礙,這也說明台灣雖然每年平均都有2500公釐的降雨量,比起全球平均多了2.6倍,不過仍被世界資源研究所(world resource institute)列為水資源壓力國家中的排名第30名,歸屬為「高水資源壓力」的警告國家。

但是,比起氣候變遷導致降雨銳減以及台灣地形條件嚴峻不利水資源保存等因素,筆者認為人為因素才是造成台灣水資源不足的罪魁禍首。

根據筆者資料分析,導致台灣水資源不足的人為因素可歸納以下三點

過度開發導致水資源耗竭

台灣自從十大建設之後,正式從輕工業走向重工業及石化業的時代,帶動台灣在1970年代之後的經濟起飛,躍居為亞洲四小龍之首。

不過在經濟發展之下面對的是土地快速開發的結果!當時政府獎勵企業提升產能,加上環保意識尚未建立,因此對於部分企業在擴廠的過程中,所衍生出的過度開發以及汙水排放的問題未能有效管制。

而過度開發的行為加速地表的泥沙沖刷,導致水庫淤沙更為嚴重!因此使得水庫真實蓄水量減少。

另外,不當的汙水排放也讓水質惡化,導致實際可用水量嚴重折損。根據環保署水利署的嚴查報告顯示,全台50條主要河川中有超過三分之一河段是屬於中度汙染和重度汙染,不可飲用及灌溉。

自來水價偏低導致節約用水不足

根據國際水協會(International Water Association, IWA)2018年統計水費負擔率排名來看,35個國家(或地區)平均值為1.02%,台灣平均值為0.16%,排名全球倒數第2名,僅高於澳門;單就亞洲而言,日本排名為第26名、韓國第32名、中國第23名、香港第33名。

在價格偏低的情況下,無法提升大眾節約用水的動機。以工業用水大戶為例,一般都會要求回收廢水處理再利用,依污染程度處理每度水需花費新台幣20至40元不等,但現在平均1度水只要約10元,等於變相鼓勵業者直接買乾淨的水。

台灣漏水率過高

根據台灣自來水公司統計,全台1年約漏掉4.4億噸自來水,以每人每日生活用水量289公升計算,相當於1年要漏掉全台2300萬人約66天民生用水量。

台水公司從102至111年預計投入近八百億經費,預計汰換近六千公里老舊管路,希望將漏水率從15.6%降至13.45%。

不過由於台灣並沒有共同管道建設,道路下方管線資訊散布在各事業單位(台電、台水、中華電信等),就形成先搶先贏,造成今天您挖斷我管線,明天換我挖斷您管線的問題。

依照台水公司汰換新管線方式,光是申請道路挖掘許可權就會受到侷限,因為「路平計畫」施工後的道路,至少一年不能挖掘,即使管線換新,仍然可能被其他工程挖斷,造成漏水率增量。

總整以上人為因素,筆者認為執政黨應拿出釜底抽薪的態度的解決根本問題!

首先,對於企業過度開發問題,鑒於法律不溯及既往原則,只針對未來企業的申請開發權比照歐洲國家的標準,至於遭受破壞的林地則提撥預算進行造樹還林的措施彌補。

另外,在汙水排放部分,除了提升水質的篩檢率,還必須提高的台灣汙水處理率。台灣截至今年二月全國的汙水處理率為65.13%,相較其他歐美先進國家普遍8、9成比率仍是遜色不少。

筆者認為台灣應採用李鴻源教授的建議,全面的建設汙水處理回收廠,一方面解決環保問題,同時也解決了用水不足的問題。而且,依據他的估計只要投入約六百億,建設六十座左右的汙水回收處理廠就足以供應工業用水。

再來,針對自來水價格偏低問題,筆者建議可以學習新加坡與以色列等國家適當的調整水價,用價格管制需求量;另外針對用水大戶增加費用,透過價格手段讓自來水的市場回歸合理的供需平衡。

最後,在漏水率問題的處置上應全面開啟台灣共同管道建設,讓自來水等事業單位管線進入共同管道中,由人工直接進入共同管道檢修自來水管,不僅降低自來水管線維修時程與經費,還可更能大幅提升道路平坦度與降低維修頻率。

中華民國本是水資源豐富的國家,卻因天然條件及人為因素而面臨缺水的危機。天然因素不可避免,但人為因素卻可以改善,期許這次的缺水危機能讓全國民眾重視水資源保存的重要性,而政府更能大刀闊斧地進行改革,讓中華民國成為實質水資源豐富的國家。

*作者為大學生