焦點新聞

觀點投書:旅遊泡泡,從驚喜變驚嚇
風傳媒     2021/04/09 06:10

從疫情開始之後,旅遊就成為紓解民眾身心,以及檢視經濟發展的指標,因此當台灣與帛琉的旅遊泡泡一被提及,立即引起國內旅行社的興趣;沒想到,最後卻讓這份驚喜變成驚嚇。

我們看到,首航班機勉強湊足100人,但是4月4日出發的第二團卻只賣出10個位子,甚至5家旅行社已經停售4月4日、7日等第二團及第三團,顯見整個旅遊泡泡已經泡沫化了。

背後的原因當然很多,但是仔細觀察,除了團費過高,檢疫麻煩之外,其實還有更多的問題。

首先政府對於這次的旅遊泡泡過度的宣傳,一直將重點放在「世界第一」的大外宣上,卻忘記要幫業者解決最基本的困難,比如放寬檢疫標準,增加個人報名等問題,才會日這次的旅遊泡泡變成雷聲大卻雨點小。

其次,台灣與帛琉的雙方互信還是不如檯面上堅實,否則一些相關的限制可以更加的放寬,畢竟唯有更大的開放空間才能讓旅遊行程成為主角,不然恐怕只會讓旅遊淪為政治作秀的配角。

還有,目前國內的疫苗接種意願還是相當低迷,整體的接種率還是很低,在這樣的情況下,民眾會認為政府應該更用心在這個層面,而不是急著推出旅遊泡泡,所以當旅遊泡泡的做法出現時,恐怕會讓部分國人感到突兀,因為有點本末倒置的感覺,如今證實政府的做法確實值得檢討。

更重要的,在這次被驚嚇的旅遊泡泡之後,更期待政府可以深入的了解問題,那就是,往後要實施一些突破性的政策時,應該要有更周延的思慮,尤其不該有好大喜功的心態,否則可能未蒙其利卻先受其害,尤其當政府往後還要思考日本,韓國等國家的旅遊泡泡時,絕對要更為審慎才是。

*作者為實踐大學高雄校區博雅課程教師