焦點新聞

降雨5月偏少機會高 彭啟明:請要有長期抗旱準備
上報     2021/04/09 14:28

氣象達人彭啟明指出,8日到9日上午新北市的萬里、瑞芳累積超過50毫米的降雨,但其他地方例如桃園新竹雨勢就降為零星,南部的屏東及高雄山區有局部短暫雨勢。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,這波東北風的降雨會持續到10日的上半天,10日下半天開始東北風減弱,逐漸轉為東風到東南風,降雨將會趨緩,西半部轉為多雲到晴的天氣,不過吹東風,受到地形影響,東半部仍會有持續陣雨。

彭啟明也說,改吹東風,東半部雲量會較多,反而陰沉偶雨,溫度上不去,西半部從北到南溫度也會回升。預計清晨溫度會比目前回溫不少,可以到20度以上,中午高溫都有機會接近或超過30度,由於這波溫度較高,靠山區有些熱力不穩定的條件發生,中南部山區有下雨的機會,這離大規模的午後雷陣雨仍有差距,但還是期待能夠多一點。

彭啟明表示,吹東風的環境將持續到13日,14日開始再度轉為偏東北風,仍有微弱鋒面接近,溫度再度轉涼,會有幾天顯著的涼涼的降溫,北部及東半部較為明顯,這波離較大規模的鋒面有段距離,是典型的春天鋒面,和能夠解渴的梅雨鋒面差距很大。

至於未來降雨的機會,彭啟明指出,目前預測到5月中下旬前,台灣附近除了東半部外,西半部都是偏少的降雨,5月偏少的機會很高,6月才會逐步回到正常,也請要有長期抗旱的準備。

對於颱風消息,彭啟明表示,颱風仍存在電腦的預測模式當中,最快可能要到12日及13日才有低壓生成發展,現在說什麼都還太早,但若以現在的各種預測來看,仍以往北或往菲律賓走的機會較高,很難為台灣西半部帶來顯著降雨,接近台灣機率很低;從歷史的颱風來看,要接近台灣的颱風也偏少,這個季節要靠這個颱風解決旱象,可能性非常低,從風險管理的角度來看,建議仍要努力的省水,做長期的抗旱準備是最重要的。 《大家論壇》平衡視角:拜登外交重視人權價值 將面臨現實考驗