焦點新聞

【內幕】「政院+台鐵」打亂蔡英文應戰公投步調 民進黨已失提對案時機
上報     2021/04/09 17:57

4月2日太魯閣號列車出軌事故,意外打亂了蔡英文總統處理828公投是否提對案的布局!府方原訂要在4月5日召開廣徵黨內意見的討論會議,已因台鐵事故取消;再加上,現在各方一意關注台鐵事故究責議題;亦且蔡英文在清明連假前才要黨內就公投議題多表示意見,政院核心幕僚就急著向外界放出提公投對案不可行訊息,形同在黨內下了封口令。諸多因素已讓民進黨內失去討論公投案的氛圍,一黨團成員直言,黨團今天上午未召開黨團會議討論公投案,已然錯失由黨團提案的最後時限,而政院仍不斷釋出堅持不提對案訊息,如今蔡政府已錯失時機,幾無提公投對案可能了!

總統這周沒動作=不提案 柯建銘憂心促黨團提

一黨政要角指出,針對要不要提公投對案,蔡英文總統還未最後拍板,但考量若由民進黨團提案會面臨國民黨團要求朝野協商的1個月杯葛期,下周一(12日)提案、13日排入程序委員會,已是立院發動公投對案的最後時限,因台鐵意外事故打亂了黨內討論要不要提公投對案的氛圍,也壓縮了蔡英文出手處理828公投因應方案的時間和空間。黨內派系要角直言,其實大家都心知肚明,「這個禮拜總統沒有動作,就是不提公投對案了!」
在台鐵事故後民進黨內都對公投議題噤聲,如今只剩下一向以黨內大局為重的黨團總召柯建銘還在焦慮828公投如何處理了!總召柯建銘眼見,遊說政黨高層由政院提對案已不可行,清明連假後柯仍不放棄鬆動派系態度可能,希望派系能同意由黨團提案,他私下甚至憂心忡忡地說,「如果沒有提公投對案,民進黨會倒!」
據悉,柯建銘(中)在清明連假後仍積極希望派系能同意由黨團提案,不然「民進黨會倒!」(資料照片/張哲偉攝)
上周三(3月31日)兼任黨主席的蔡英文總統在民進黨中常會上主動提到公投議題,蔡英文在中常會上表示,她知道對於828公投大家都很焦慮,請大家不要焦慮,有意見就提出來。總統之前邀集執政縣市長討論公投議題,結果縣市長們都不願多說,讓她對黨內噤聲狀況有所覺察。因此在常會上蔡英文直白地說,大家不知道是客氣還是怎麼樣,都不表示意見,大家都說尊重黨的最後決定,但現在還沒有做決定,所以大家要「多表示意見」,她再次強調,「黨未做決定前,大家要勇於發言,踴躍表示意見!」
也因此,原本府方排定要在4月5日邀集黨內要角一起對公投議題的因應方案做最後討論,事前已有派系要角私下表示要「不畏政院」,會當面對總統建議提公投對案,才能對基層論述。原本依府方高層規劃,在4月5日層峰聽取大家意見,凝聚各方共識後,接著在7日中常會釋出訊息,於常會做最後確認,之後在11日政策說明會上正式宣布,隨即展開300多場基層說明會了。也因此,在清明連假前,黨內力主提公投對案者多認為,還有向總統蔡英文說明的最後機會,也認為蔡英文應是不排斥提公投對案,才會一直想聽聽「黨內多元的聲音」。

政院幕僚「狂獵」放話者 黨內噤聲憂遭報復

沒想到,4月2日的太魯閣號事故,打亂了府方對公投的規劃步調,5日總統和黨內要角討論公投案的會議取消,11日的政策說明會延期,300多場的各地說明會也順勢展延,周三中常會更是在為太魯閣號罹難者默哀、總統發表談話後就草草結束,府院高層這一整個禮拜都在忙著處理台鐵事故。
一黨政要角指出,明明是蘇陣營自己把提公投對案和閣揆保衛戰綁在一起,卻反而認為是主張提對案的黨內派系包藏禍心,也才讓大家害怕遭到蘇內閣的報復,根本不敢公開多談此一議題。
黨內人士透露,政院幕僚更四處瘋狂「獵人頭」,查放話管道,甚至還因總統邀集副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、黨秘書長林錫耀、黨團總召柯建銘等人會商公投議題,會後消息曝光,傳出賴、游和柯主張提公投對案,蘇、林「避戰」的說法,政院核心幕僚竟然不分青紅皂白直接打電話到立法院長辦公室,質問游的幕僚,是否是他們向媒體放話?游辦蒙受損失不白之冤,完全不能理解政院幕僚憑什麼指控,但政院幕僚「侵門踏戶」的離譜、無禮行徑,讓游錫堃知悉後非常不高興,更向黨團成員們抱怨,覺得政院簡直莫名其妙,嚴重折損國會議長尊嚴!
一名黨政要角批蘇陣營自己將提公投對案和閣揆保衛戰綁一起,卻反控其他派系,到處獵人頭。(資料照片/王侑聖攝)
沒想到,清明連假發生台鐵事故,讓蘇陣營危機感更深,黨內發現蘇團隊陷入更瘋狂地閣揆保衛行動,政院幕僚頻頻找媒體高層要求政院各種澄清說法露出;又在總統才要大家踴躍表示意見且還未廣徵黨內聲音,政院就忙不迭地放話媒體,再度強調高層不提公投對案態度。
黨政高層指出,黨內民調顯示,有25%民眾會去投828公投,所以現在情勢,已非民進黨動員基層不投票,就可以確保4項公投無一案會過關了,如果「反萊豬」公投過關真得會影響台美關係,所以最好的解套方式真得是由政院提能源和食安2項公投對案,之後再動員基層只領政院提案的2張公投票,讓政院發動的公投案過了,才是穩住蔡政府的最好作法,但既然蘇團隊堅持不提公投對案,就由蘇自己承擔,讓他「求仁得仁」!
一黨政高層直白地說,「以蘇團隊的行事風格,平常『順蘇者』都未必昌了,如今認為有政權危機,『逆昌者』一定亡!」時機已不再,「總統應該很難再聽到大家主張要提公投對案的聲音了!」
【828公投對決】
●蔡政府擬3案 賴清德、蘇貞昌急切割惹黨內不滿
●蔡英文「公投對案」月底決定 賴清德+游錫堃主攻、蘇貞昌+林錫耀避戰
●828公投戰「政院無可迴避」 蘇貞昌不提對案也難保閣揆 【828公投對決】成敗衝擊黨魁戰 江啟臣就算請假參選也會衝到底