焦點新聞

投書:李義祥是重財害命
上報     2021/04/11 09:02

太魯閣號事故釀嚴重死傷,此悲慘事件讓筆者想起臺鐵南迴線連續破壞事件,台灣媒體常稱「南迴搞軌案」。當然這兩件事或案件,本質上有相當大的不同;不過也有略為類似的地方。「南迴搞軌案」,是有人蓄意搞軌,結果造成傷亡;而太魯閣號事故據,據現報導,是有人不慎,非蓄意的情況下礙軌或害軌,而造成莫大慘劇。前者搞軌或許可說是一種謀財害命,或許涉案者本意並非如此,但由於他們的作為結果是那樣,搞軌釀成事故,據報導與法院宣判結果是致人於死。

太魯閣號事故則看來並無人故意「搞軌」企圖要謀財害命,然而一時疏忽,有了恐怖錯誤的結果;不正確的判斷與做法,結果卻造成比前述搞軌案嚴重幾十倍甚至幾百倍,其悲慘已難以計數了。本質上,包辦該工程的李義祥應無謀財害命的故意,他是犯了一些可怕的錯誤。

搞軌案或可說是謀財害命,而李義祥則可說是重財誤事,誤事礙軌、誤事害軌而造成空前慘劇。他假日施工趕工,據報導是怕工期延宕被罰款。而工程車掉下去損害鐵軌,妨礙鐵軌,因怕被罰款,甚至影響以後承包工程,所以不敢通報,也沒有設法警告通知該鐵道上急駛趨近的火車。也就是說,沒有加以防範,避免慘劇發生。原因不是要害命謀財,而是怕被罰了錢賠錢,他不是謀財害命,卻是愛財誤命、重財輕命。可是,這樣反而更加讓他賠不完。

這實在是一念之差誤了大事。他本來是有機會救那些人,不讓他們死於非命的。五代時,馮道曾勸阻耶律德光不要濫殺漢民,馮道曾對耶律德光說:「此時百姓,佛再出救不得,惟皇帝救得。」李義祥本可救人輕財重義,捨財救命,這樣能見得思義、捨財取義,而這樣也才是符合他「義祥」之名。他本是有機會像佛那樣慈悲救人,至少他是有機會讓那列車不要撞上工程車,不進衝撞隧道車毀人亡的。

※作者為退休教師 【無菜單日料影片】平均一道只要百元上下!精選台北 5 間高 CP 值壽司割烹新開店