焦點新聞

改革台鐵 別鬧了
中時新聞網     2021/04/11 04:10
 台鐵太魯閣號事故後,蔡英文總統把2年多前普悠瑪號事故的說詞搬出來,先把責任推給「台鐵的沉痾與系統性問題」,再說自己一定會全力改革,請大家相信政府,相信民進黨。

 這樣的操作,已經是套路了。不過,「台鐵的系統性問題」真是意外事故的源頭?與蔡總統執政下,普悠瑪號超速出軌、太魯閣號外包廠商工程導致相比,馬英九政府類似的事件卻是零。人民就要問了,為什麼馬政府可以將台鐵的「系統性問題」控制在一定的範圍,到了蔡政府,就如此嚴重?

 現在,民進黨把台鐵的安全疏失,說改革的阻力是來自於工會反對公司化,這根本是「竹篙湊菜刀」。公司化能改善的是台鐵的財務,跟安全有什麼關係?

 英國鐵路民營化後,民間公司將本求利,減少安全項目的成本,反而造成多起嚴重事故。若加上民進黨的德性,台鐵公司化後大概就會有類似唐榮公司讓蘇嘉全外甥這樣的人來當總經理;就要跟台電一樣去買蘇嘉全女婿1600萬元的蠟燭;虧了員工,賺了民進黨,有何意義?

 太魯閣號事件的起因,雖然是外包廠商不遵守工安規定,便宜行事,但為什麼台鐵的監管機制幾近於零;為什麼李義祥違法擔任工地主任沒人敢查;為什麼東新大剌剌地借牌給李義祥,卻不怕有人知道;為什麼李義祥敢在連假期間施工,篤定台鐵不會視察?

 這一切的一切,跟李義祥的「民進黨花蓮縣黨代表」光環,不會無關。黨政不分,標案看關係而非實力,這才是民進黨時代,從中油到台鐵再到國軍,意外事件層出不窮的根本原因。這樣的公私不分,公司化之後,只會變本加厲。

 講到財務,台鐵歷年來總計虧損1241億元,民進黨說這是非公司化不可的原因。但光是一個廢除核四,民進黨就把3000億元的資產丟到水溝裡,全民買單;民進黨有什麼資格說台鐵沒錢、政府沒錢?

 3000億太大了,大到一般人民沒有辦法具體想像。把廢除核四的3000億元省下來,就代表政府多出3000億元可以做事,這至少就可以打銷台鐵的虧損、可以補貼勞保基金不至於破產、可以讓健保費不用調漲。

 要改革台鐵,先改革民進黨。民進黨寧願花錢養公關公司,不願投入外界看不到的安全項目;去年政府編了12億的「大內宣」預算,而沒有6億的F-5E彈射椅更新;蔡總統執政下,國軍傷亡的人數遠超過以往,這已經無法以「個案」來形容了。

 蔡總統如果真的要給台灣人民「一個安全回家」的路,就先把關心、關切台鐵資源分配的那些人們,一個個擋在門外,讓台鐵可以用專業來做事,讓員工可以抬頭挺胸,認同自己的制服。

 至於花1500萬請公關公司,或者那位「建議責任導向監造,降低本局負評」的台鐵官員,這種心態才是台鐵「系統性問題」的沉痾。把事情做好,安全可靠,不用養網軍大家也搶著搭台鐵;安全做不好,養再多網軍有用嗎?

 (作者為革實基金會副執行長)