焦點新聞

施俊吉:央行彈藥再多 也不可能對無盡的經濟問題開火
上報     2021/04/13 11:57

我對三位理事抨擊央行的看法

凱恩斯說「如果經濟學家能夠讓人覺得謙遜和能幹,水平和牙醫相當,那就太美妙了。」凱恩斯顯然很欣賞他的牙醫,而且覺得他的經濟學同行既不謙遜,也不能幹。凱恩斯的感覺很容易獲得共鳴,特別是最近這幾天。

幾天前,三位曾任或現任中央銀行理事的台大經濟系教授出版一書《致富的特權:二十年來我們為央行政策付出的代價》,嚴厲抨擊央行政策。書上說:「臺灣房價之所以如此高漲,就跟央行二十年來一直維持低利率有關。而長期壓低新臺幣匯率,雖然對於臺灣的出口貿易或許曾有助益,長期而言卻也導致產業升級不力的後果,對經濟體質有負面影響。」。

針對這兩項指控,且先檢討利率,再論匯率。

全球到處低利率 (甚至負利率),這是趨勢;低利率使房價上揚,這是事實;全球房價都在上揚,這是趨勢所造成的事實,不是央行的功過。如果應該提高利率,究竟我國的利率水準應該調高到何種程度,才能抑制房價?

根據Jorda,Schularick,Taylor (2015,Journal of International Economics ) 對16個國家的實證研究,利率每提高1個百分點,「房價所得比」會下降4.4個百分點。所以房價如果增加一倍,利率必須升高22個百分點才能遏止。問題是過去二十年間,我國的房價何止翻升一倍,因此利率可能要調整到與玉山等高,才能讓房價休眠。但是,如此高的利率將使投資止步,百工失業,經濟休克,這會是台灣所期待的嗎?

聯準會前主席柏南克曾經表示,利率政策的目標在完成中央銀行的天賦使命:物價穩定和充分就業。至於系統性風險和資產泡沫化的防制,那是金融管制和金融監理的職責。所以,千萬別拿利率對付房價。若想控制房價,租稅才是有效的工具,例如近日通過的「房地合一稅2.0」。

柏南克的主張,有其理論依據。因為根據Tinbergen法則 (Tinbergen principle),政策目標的數目不能超過政策工具的數目,若想一魚多吃,操縱一種工具對付多種問題,最終會是一場空。所以中央銀行的彈藥庫再豐富,也不可能對無盡的經濟問題開火。

再根據Mundell的政策搭配 (policy mix) 原則 (Mundell已於4月4日去世),「運用什麼工具去達成什麼目標,視不同工具對不同目標的相對有效性而定」。因此,如果財政政策 (租稅) 在抑制房價上比貨幣政策 (利率) 有效,那麼就讓財政部來吧。畢竟中央銀行不是萬能,天下沒有萬能的部會,只有部會合作才可能萬能。

最後,關於匯率,此書說「(央行)長期壓低新臺幣匯率,(會)導致產業升級不力的後果」。但是書上似乎沒有提出「非草包經濟學」的實證研究和理論依據。事實上,這項陳述如果要成立,可能需要先解釋「護國神山」台積電為什麼一直、一直升級?

中央銀行二十年來的貢獻無法抹滅,央行理事討論央行政策的熱誠和敬業精神值得敬佩。

※作者曾任行政院副院長,現任台灣金聯公司董事長,本文不代表公司立場。 台灣外匯存底不透明  我們只能「相信」央行官員的操守與專業