焦點新聞

觀點投書:太魯閣號慘案「頭七」的省思
風傳媒     2021/04/13 06:00

太魯閣號意外事件造成50條人命的悲劇,也創下台鐵史上最大的慘案,原因確定是屬「人禍」,而非「天災」。

既是人禍就必須找出禍首,行政責任及刑事責任必要做到「服眾」,這不僅是對蔡政務官員的「風骨」測試,同時也是杜絕(降低)人禍的發生的機率。

從此次太魯閣號的肇因,不禁令我想到數年前英國倫敦拍賣市場日前以七萬八千英鎊(約台幣500萬),賣出一把「鐵達尼號」的鑰匙,這把號稱「奪命鑰匙」,是用來開啟瞭望台置物櫃的雙眼望遠鏡。

這望遠鏡是專門用來觀察遠距離的飄浮冰山,但保管鑰匙的二副在開航前四天突然被調職,他忘了交接這把原本可以拯救船上1522人生命的「小鑰匙」,讓首航的「鐵達尼號」撞上冰山沉沒大西洋。

追究這二件交通事故,其肇生原因都是個人疏忽「SOP」所致,所謂差之毫里,失之千里,「魔鬼藏在細節裡」,多少家庭因政府官員顢頇及個人的漫不經心,因而天倫夢碎。

鐵達尼沉沒後,英國政府立刻嚴密督飾監控程序,並迅速要求造船業改善隔水艙的高度。而太魯閣慘案發生至今,自稱最會傾聽民意的蔡總統,真有虛心檢討嗎?人民只看到台鐵局長竟然可以懸缺三個月、院長與部長明爭暗鬥、1450群起而出帶風向,連不捐款都會被打成不愛台灣。

惟最令人嘆為觀止的是名嘴吳國棟,竟然可以睜眼說「瞎話」,把東部鐵路說成是日據時代建造的「幹話」,這條「北迴鐵路」明明就是70年代蔣經國的十大建之一,吳國棟可以無知,但不能無恥。

沒有最扯,只有更扯,慘案「頭七」當天,內政部居然還拋出國徽不能改,請國民黨改黨徽這種烏賊新聞,真是令人吐血。假如國民黨改了黨徽之患誤置後,可以令死者復生,可以讓台鐵日後風清弊絕,永保安康,相信全體國民黨員都不會反對改黨徽。

士大夫無恥,是謂國恥。蘇院長當記得「莫拉克颱風」辭職的劉院長吧?而林佳龍也當記得只吃碗地瓜稀飯卻被邱議瑩怒罵「拜託水災也…」,憤而閃辭的薛香川秘書長吧?但最誇張的是高雄氣爆案死者的「頭七」,經濟部長張家祝因未參加公祭,就被陳其邁咆哮痛罵是「冷血」,張第二天便瀟灑走人。由此觀之,民進黨的高官連血都沒。

難怪近日網友大推:民進黨在野時用顯微鏡檢視馬政府,執政後卻以老花眼鏡看自己的蔡政府。正如聖經所說:為甚麼看見你弟兄眼裡的木屑,卻不想自己眼中有樑木呢?

結論:太魯閣號上的亡魂門,能閉得上眼嗎?

作者為大學講師。