焦點新聞

擴大疫苗接種兩例有嘔吐、嗜睡現象 台中社會局長發燒至39度今請假 
上報     2021/04/13 16:26

中央流行疫情指揮中心今公布AZ疫苗最新接種數字,12日擴大首日接種1181人,目前累計25,882人接種,12日有新增15件不良反應事件,其中有兩件是疑似嚴重不良事件,分別是一名20幾歲女性接種後,因發燒、嘔吐、腹瀉就醫,另一名20幾歲男性接種後,出現嗜睡、淋巴腫大、接種部位疼痛等情況。

此外,13日指揮中心副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞也率先接種疫苗。羅一鈞13日表示,從昨(12)天打完至今沒有發燒或其它特別不適,僅有注射部位微微疼痛,至於陳宗彥也是同樣狀況,他自嘲:「表示我的體質可能不是那麼年輕。」

此外,AZ疫苗12日起,再擴大至第二及第三順位優先對象接種,包含中央及地方政府防疫人員、高風險一線接觸人員等,符合資格約12.5萬人。包含六都市長,柯文哲、侯友宜等都加入帶頭施打,不過,傳出台中市社會局長彭懷真施打後,12日晚上就寢時突然出現發抖丶夜間發燒到39度,台中衛生局長曾梓展建議彭懷真在家休息,所以13日因此請假一天。

台中市長盧秀燕表示,12日她和第一批首長開始注射疫苗,因每個人反應不一,目前狀況算良好,但社會局長彭懷真有發燒,身體不舒服,所以請假在家休息一天,經發局長張峯源、環保局長陳宏益、建設局長陳大田雖覺得不太舒服,但還可以上班,身體狀況輕重不一。

盧秀燕也說,透過她和首長們的親身體驗,希望提供市民決定是否注射的參考,讓市民根據自己的意願與需要來施打。