焦點新聞

25架解放軍機擾台後 拜登遣密友陶德14日抵台晤蔡英文
上報     2021/04/14 13:37

繼美國國務院發布新版《對台交往準則》,中國單日派出25架軍機侵擾台海後,美國拜登政府再祭涉台新動作。應美國總統拜登之請,其密友美國前參議員陶德將偕美國前副國務卿阿米塔吉、史坦伯格訪台。訪團專機預計在14日下午抵達松山,預計在台停留期間將拜會蔡英文總統,並與台灣國安及外交高層會晤。

與此同時,美國氣候變遷特使柯瑞(John Kerry)將在14日抵達中國上海訪問。柯瑞也是拜登政府首位訪問中國的美國高階官員,預料將會晤中國氣候特使解振華。
美國氣候變遷特使柯瑞(圖)14日赴上海訪問,料會晤中國氣候特使解振華。(湯森路透)
慶《台灣關係法》42歲 白宮定調非官方拜會

《路透》14日引述白宮聲明報導,應拜登要求(request),前參議員陶德(Chris Dodd)將於14日率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。聲明指出,此一訪團為「非官方」(unofficial)性質,訪台目的是為紀念《台灣關係法》立法42周年。聲明特別強調,過去拜登擔任參議員時也曾投票支持《台灣關係法》。

訪團成員還包括與台灣長期友好並曾多次訪台的阿米塔吉(Richard Armitage)與史坦伯格(James Steinberg),在台期間將拜會蔡英文,並與台灣高階官員會晤,預料雙方將討論近來台海及印太區域安全形勢,以及台美在全球供應鏈方面的合作。
此次訪團成員有多次訪台的阿米塔吉(上圖)與史坦伯格(下圖)。(合成畫面/總統府提供)
陶德位階雖不高 拜登摯友身分可直達天聽

據透露,美方在3月初已通知我方外交高層,拜登將派遣陶德代表他訪問台灣,傳達他「個人」對台灣的長期友誼,並祝賀《台灣關係法》立法42周年。基於防疫期間跨國旅行仍未完全開放,美方也特別為訪團安排專機,預計將在14日下午抵達松山機場,防疫規格比照之前美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)等高階官員訪台的外交泡泡模式。

儘管陶德身分為已卸任參議員,在美國對台訪團的政治位階上並不算太高,但據透露,美方在告知我方此一安排時,向我方特別強調陶德為拜登最重要友人,頗有暗示其「直達天聽」的意味。事實上,拜登與陶德2人在參議院共事長達28年,交情相當深厚,拜登曾稱陶德是他「最好的朋友」(single best friend)。曾有外交軼聞傳言,拜登曾說,2人在參議院共事時,比陶德資深的拜登曾坦承被陶德「吃得死死的(he controlled me)」。
拜登與陶德(前排演講者)交情匪淺,更有傳聞2人在參議院共事時,較資深的拜登坦承被陶德「吃得死死的」。(湯森路透) 巧遇柯瑞訪中 訪團低調傳遞拜登私人訊息

近來美國接連公開表態支持台美關係進一步發展,然而時值柯瑞同一時間訪問中國,將討論拜登政府最為關注的氣候變遷合作議題,因此美方對陶德的台灣行格外低調,更將陶德來台與蔡政府高層討論台美重大安全議題對外形容為「為拜登傳遞私人訊息(personal signal)」。

而《路透》報導則引述白宮聲明指出,訪團遵循美國兩黨政府派遣高階、非官方訪團造訪台灣的長期傳統;並進一步強調「美國與印太區域朋友盟友站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,這包括深化與台灣的關係。」 【陶德訪台】 ●蔡英文15日接見訪問團 府:再次展示台美關係堅若磐石 ●拜登氣候特使出發前往中國 「不會犧牲人權與貿易」 《大家論壇》氣候變遷視角:人類生存危機之前將其解決 機會僅有一次