焦點新聞

台鐵賑災專戶共9.7億 陳時中:最快下周可發第一筆善款 
上報     2021/04/14 15:56

台鐵太魯閣號出軌造成49死超過218人輕重傷,根據最新統計,衛福部2日成立賑災專戶累計共計9億6840萬7762元,針對罹難者家庭和生活扶助,陳時中表示,預計最快下周可發出第一筆善款。

陳時中說,針對罹難者,會給家屬一筆現金,提供生活扶助,因有些罹難者本來就是家庭生活支柱、經濟來源,所以這一塊,至少要花三分之一的錢。

陳時中說,在這次事件受傷裡面,有非常重傷,可能將來行動上面都會有問題,還有罹難者家屬、重傷者家屬和目睹乘客,因此會針對這些對象,分別來提供支助。

陳時中又說,由於其他罹難者還有需求,像是有孩子需要教育,希望可幫助他們到大學畢業,將會設立信託帳戶,並請教育部計算各年齡層需要的教育費和生活費等,支助他們到大學畢業。

針對事後的心理重建部分支出,陳時中也說明,針對那些有受傷、目睹實況、救災人員的心理重建,要看心理醫師的醫療資源,陳時中說,這部分,我們也會支付一筆費用。另也委託縣市政府去辦團體課程,這筆錢,沒直接給當事人,但這部分人是非常少。

此外,目前對相關受害者都在做調查,有社工針對每一戶,在調查個別家庭需要,有些需要也可能是沒有想到的,只要有需要就會提出,並在委員會中討論,做出金錢分配。

陳時中認為,生活扶助除了給罹難者,還會給傷者和家屬,金額分配上會比較高,預計下禮拜會提出來討論,所以,最快下禮拜就會出去第一筆款項。