焦點新聞

中華民國時光走廊》飛虎群英
優傳媒新聞網     2021/04/15 15:47
奔向戰機,飛向藍天 空襲警報響起,美國航空志願隊(飛虎隊)的飛行員趕忙奔向戰機,準備升空迎敵。「飛虎隊」都是性格開朗的年輕人,作戰風格自成一家。

飛虎群英

作者/徐宗懋圖文館

抗戰爆發前,中國空軍處於草創階段,突然進入大規模的戰鬥,雖然空軍健兒英勇奮戰,但仍不敵日機強大的火力,也使得我方軍民慘受敵人的轟炸。


轟炸廈門外海的日艦 1945年4月6日,美國空軍第5軍第345轟炸機中隊的B-25轟炸機,正在廈門附近的海域向日軍護衛艦投下炸彈。第345轟炸機中隊在二戰期間服役於南太平洋戰場,曾參與攻打瓜島,1944年11月基地遷往菲律賓後,主要負責轟炸日軍在呂宋、臺灣的機場與通訊設施。

儘管如此,由於世界反法西斯同盟國的鼎力相助,中國空軍浴火重生,形成一股強大的戰鬥力,並反敗為勝,將日機徹底摧毁,取得絕對的制空權。抗戰初期,先是蘇聯援華空軍志願隊與日機拼死作戰,捍衛中國人的天空。在蘇聯空軍撤回國後,美國空軍緊接填補了蘇軍的戰力。美國空軍奇人陳納德將軍來華協助組建中國空軍,爭取美國政府的援助,在中美兩國有心人士的努力下,美國志願飛行員來華助戰,組成了「飛虎隊」,壓制了日機的氣焰。太平洋戰爭爆發後,志願航空隊改隸美國第14航空隊,在二戰末期協助訓練中國飛行員,組成「中美混合團」,總體軍力超越了日軍,徹底扭轉了戰局。

表彰美國飛行員英勇事蹟 1942年4月,宋美齡在重慶贈勳給杜立德(James H. Doolittle,右起第3人)大隊長等美國飛行員,表彰他們英勇的事蹟。杜立德大隊長率美國轟炸大隊,首次對日本本土進行轟炸,並按計畫飛至中國境內迫降或跳傘,獲得中國人民協助,抵達重慶。

中、美兩國空軍合作歷史,是二戰中輝煌的一頁,背後包含了許許多多感人的事蹟。如美國志願隊來華的經歷,中、美空軍併肩作戰的功勳,以及大西南當地百姓用雙手興建機場,與美國空軍人員共同度過艱辛的抗戰歲月等等,這些都成為今天回望抗戰時,令人深深感念的大時代故事。

.........尚有多幅有關飛虎隊與中國空軍健兒協同作戰之照片及內容,皆係首次公布,彌足珍貴。

(此係優傳媒付費專欄,如欲繼續閱讀,請點擊付費連結https://u-mall.waca.shop/product/detail/499381)

★★★ 圖文版權所有,須經《優傳媒》同意才能使用


作者簡介

徐宗懋圖文館負責人徐宗懋先生從事記者二十年,近年極力耕耘世界近代歷史影像,推動中華民族精神教育和文化研究工作。過去曾在前線採訪過以巴衝突、美國轟炸利比亞、薩爾瓦多內戰、尼加拉瓜內戰等。目前是新世語文化有限公司負責人,出版品以徐宗懋圖文館(臺灣)、秦風老照片館(中國大陸)為品牌。收藏珍貴歷史事件老照片,推廣老照片為近代歷史第一手材料的重要性,倡議新的歷史影像革命,堅持藉由歷史原件的搜集,呈現給讀者最高畫質的視覺知識饗宴,並透過對歷史的敬畏,與品質的追求,加上對工作無限的熱愛,以堅定的步伐,在歷史圖像的出版上,走出一條精彩的路。

(資料來源:優傳媒新聞網)