焦點新聞

農用紙箱每月短缺67萬個 陳吉仲:3大紙廠優先供應
鏡週刊     2021/04/15 12:25
近期國內紙箱短缺,影響農產品運銷需求紙箱供應問題。(資料照)

針對近期國內紙箱短缺,影響農產品運銷需求紙箱供應問題,農委會今(15日)早召開「農用蔬果紙箱優先供應」記者會,表示經過昨天行政院召開跨部會會議,農委會、經濟部、紙器公會與永豐餘、正隆、榮成等3大紙廠達成共識,業者產能將優先生產農用蔬果紙箱,確保農民生計。

農委會主委陳吉仲稍早也在臉書發文,表示最近有很多農民向他反映農用紙箱短缺,由於蔬果有保鮮期的問題,如果沒有足夠的紙箱出貨,會嚴重影響到經營與生計。

農委會副主委陳駿季今(15日)在記者會說明三大紙廠優先供應農用蔬果紙箱。

陳吉仲指出,台灣每年生產蔬果約535萬噸,需求紙箱1億8千萬個,經調查,目前產地每月大約短缺67萬個紙箱;而我國的紙漿原料每年使用400萬噸,目前供應都十分充足。紙箱短缺主要原因是製造業回流,加上疫情影響,電商訂單增加,另外各產業外銷暢旺,都使得紙箱的需求上升,導致國內紙廠的產能一時跟不上。

農委會主委陳吉仲表示,三大紙廠已承諾優先生產供應農用蔬果紙箱。(翻攝自陳吉仲臉書)

陳吉仲表示,3大紙廠已承諾優先生產供應農用蔬果紙箱,農委會也會建立平台,透過各大農民團體調查產地每週紙箱需求類型、規格及數量,再統一向3大紙廠下單,一週內就可交貨。農委會會視農民團體所提需求協助依蔬果大類製作公版紙箱,以加快供應速度;如有個別農民或青農需要其他多元規格紙箱,農糧署也會協助洽請榮成紙業公司生產製造。

更多鏡週刊報導
台灣鳳梨首次輸澳成功 陳吉仲曝5.5小時嚴格檢疫過程
【台鐵花蓮出軌】守護乘客到最後一刻 林佳龍:2罹難駕駛員入祀忠烈祠
【陶德訪台】陶德喊「台美關係最牢固時刻」 阿米塔吉:拜登就是單純挺台