焦點新聞

投稿《青年日報》變洩密 國防部長證實已將社長「職務異動」
上報     2021/04/15 15:08

可偵測中共最新型殲-20戰機的「輪型被動雷達車」為中科院最新研發,日前卻在軍媒《青年日報》意外曝光,引起美方關切,外傳國防部長邱國正為此震怒,要求拔官徹查。雖然國防部強調第一時間沒有懲處,但邱國正15日在立法院證實,已將《青年日報》社長孫立方上校進行職務異動。

邱國正15日親口證實,《青年日報》社長孫立方已被調職,強調職務異動在軍中是必要的;邱自稱也被懲處很多,但懲處講的是道理,這件事沒有任何懲處。

海軍151艦隊「中平艦」日前執行馬公運補任務時,成功卸載中科院研發、可偵測共軍隱蹤戰機的「輪型被動雷達車」,事後投稿給《青年日報》時,意外曝光雷達車照片,被指洩密。

儘管軍方14日先發訊息稱無人被懲處,但據了解,原定2021年底屆退的《青年日報》社長孫立方上校,早在9日確定和陸軍司令部公共事務組長黃海晏上校對調,15日由邱國正證實此項人事異動。另外海軍人事異動部分,艦指部主任馮國維少將也和陸戰隊主任林傳盛少將對調。

國防部目前並未針對個案實施專案檢討或處分,但強調保密是軍人基本職責,也將要求官兵持續落實。