焦點新聞

水庫蓄水量南北兩樣情 寶二水庫只能再撐「25天」
上報     2021/04/15 14:45

水情持續吃緊,日前受鋒面通過北台灣有降雨,中南部降雨有限,對水庫集水區蓄水量增加還是杯水車薪,旱象問題依舊難解。但北部翡翠水庫與基隆新山水庫分別還有88%與74%,顯示南北水庫兩樣情。

根據「台灣水庫即時水情」15日顯示,中南部水庫蓄水率依舊低迷,新竹寶山第二水庫為7.1%和永和山水庫6.8%、台中德基水庫剩4.3%、鯉魚潭水庫8.1%、台南的曾文水庫11.6%與白河水庫已經探底,高雄的阿公店水庫也僅剩11.6%。數據顯示雨量挹注有限,如何解除旱象仍是難解習題。
圖為各地水庫蓄水量數據,足見南北水情兩樣情。(取自台灣水庫即時水情)
北部水情方面,石門水庫蓄水量也跌破30%剩下28.5%,13日晚上啟動人工增雨,降雨量卻有限。但在各水庫蓄水量「滿江紅」的情況下,翡翠水庫目前蓄水量仍維持在74%,且每日最多要支援81萬噸水給石門水庫。翡翠水庫管理局表示,就算持續支援3個月,蓄水量仍有2個石門水庫之多。

中南部久旱不雨,水情吃緊,中彰苗3縣市民眾實施大限水,相對北部地區民眾得天獨厚,擁有翡翠水庫穩定水情,讓中南部民眾大嘆真是南北兩樣情。 《大家論壇》阿拉伯視角:約旦政變的外國勢力 沙國王儲薩爾曼最可疑