焦點新聞

第三批80萬劑AZ疫苗6/15抵台 莫德納疫苗5月將到貨 
上報     2021/04/15 16:24

由於AZ疫苗「打氣」不佳,5、6月恐有大量疫苗到期,外界除關注過期疫苗的處理方式,也擔憂21日施打的自費民眾恐打不到第二劑;對此,指揮中心發言人莊人祥回應,6月15日前,會有新一批AZ疫苗抵台,數量約有80幾萬劑,請大家放心。

AZ疫苗施打率未如預期,目前國內將有2批AZ疫苗分別在5月31日、6月15日到期,讓外界擔憂21日接種自費疫苗的民眾,需間隔兩周,無法在6月15日前接種第二劑。

對此,莊人祥回覆,AZ疫苗2劑施打的間格為8至12周,且這期間會有新一批AZ疫苗進來,可以確定的是,與COVAX洽購的AZ疫苗會在6月15日前送抵台灣,請大家放心。

莊人祥另補充,目前AZ疫苗的接種進度,施打速度的確較慢,指揮中心未來會斟酌開放後續的公費接種對象類別,避免浪費。

而AZ疫苗到期後是否會展延,莊人祥回應,要看藥廠是否有做安定性的研究,以及有無確實可以展延的論證,因此展延疫苗的主動權在藥廠方,屆時會請食藥署確認此事,但若不能展延,就會報廢處理。

對於丹麥成為首個禁用AZ疫苗的國家,莊人祥強調,每個國家對個別疫苗的風險評估標準皆不同,且東、西方人腦靜脈栓塞的發生率也不同;他舉例,美、澳禁用嬌生疫苗,但法國仍持續使用,可見得各個國家不同的風險評估方式。

至於有媒體報導,莫德納疫苗最快將在4月底抵達;莊人祥駁斥「沒有聽說過這個消息,也不知道該報導中的『知情人士』是誰」鄭重否認該報導的真實性。至於何時抵達,他說,維持之前5月可能會送達的說法。