焦點新聞

【鬆綁入境】持11家指定醫院採陰報告 17日起赴夏威夷免10天居檢
上報     2021/04/15 18:02

美國夏威夷政府13日宣布,自17日起,正式將我國11家醫療院所列入夏州「信賴檢測夥伴」名單。台灣旅客若要入境夏威夷,可持台北國泰醫院、林口長庚醫院、台北馬偕醫院等11家醫院中任一家所出具的新冠肺炎陰性檢測報告,即可免除入境後的10天居家隔離檢疫。

依夏威夷州政府規定,所有入境夏州旅客,不論是美國國內或國際旅客,均須進行10天強制隔離檢疫,僅持夏州認可的「信賴檢測夥伴」(trusted testing partners)醫療院所出具的陰性檢測報告者才能免除。

除美國本土外,夏州政府目前僅與日本(84個)、加拿大(2個)及南韓(4個)機構或醫療院所簽署「信賴檢測夥伴」備忘錄,我國為第4個與夏州政府簽署的國家。

我國11家夏威夷州政府信賴檢測夥伴醫院如下:
一、國泰綜合醫院:台北、汐止、新竹

二、長庚紀念醫院:台北、林口、嘉義、高雄

三、馬偕紀念醫院:台北、淡水、新竹、台東
我駐檀香山辦事處提醒,欲前來夏威夷的國人取得「信賴檢測夥伴」出具的陰性報告後,須在登機前將檢測結果併同個人資料、航班資訊上傳至「夏威夷安全旅遊計畫」電子平台。核准通過後,該平台將以電子郵件發送QR Code,抵達夏威夷機場時,須出示QR Code及紙本檢測報告,才能免除強制隔離檢疫。

我駐檀香山辦事處指出,該電子平台是以人工智慧自動辨識檢測報告,故夏威夷所有「信賴檢測夥伴」均採用特定檢測報告格式,因此國人向全台11個信賴檢測夥伴醫院申請檢測時,請主動告知檢測目的為入境夏威夷,以利出具符合夏州政府規定的檢測報告格式。

此外,請國人注意檢測報告上的受檢測人英文姓名,必須與所持護照上的英文姓名一致,受檢日期則應採「月/日/年」格式。