焦點新聞

【准20日請辭】林佳龍待到台鐵公祭結束 鞠躬感謝「大家辛苦了」
上報     2021/04/15 19:18

太魯閣號列車發生出軌事故,造成重大死傷,事故路段20日前確定可通車,行政院也公布批准林佳龍辭呈,並於20日生效。下午林佳龍出席聯合追思公祭時,待完全程,結束後向媒體深深鞠躬,並表示「謝謝大家。」 交通部15日下午舉辦「0402台鐵408次列車事故聯合追思公祭」,林佳龍在下午1點39分許進入會場,隨後台北市副市長黃珊珊、衛福部長陳時中、新北市長侯友宜、台北市長柯文哲、行政院長蘇貞昌陸續到場。

公祭儀式進行前,林佳龍先在會場一一向罹難者家屬、葬儀同業公會全國聯合會、76行者美容修復團隊逐一致意,下午1點46分,新北市長侯友宜也抵達現場,進入會場後有罹難者家屬泣不成聲抱著他,侯友宜也逐一向罹難者家屬致哀。

下午1點49分,台北市長柯文哲穿著藍色素襯衫也在抵達現場,步入會場後,隨即在位置上等著公祭儀式開始。
台北市長柯文哲穿著藍色素襯衫抵達公祭現場。(張哲偉攝)
下午1點51分,行政院長蘇貞昌隨即抵達現場,由交通部政務次長王國材、常務次長祁文中(台鐵代理局長)等人陪同,簽到後,在會場外等待總統到來;下午1點59分時,林佳龍步出會場陪同蘇貞昌等待總統,蔡英文於下午2點時抵達現場,在蘇、林陪同下進入會場。
蔡英文於下午2點時抵達現場,在蘇貞昌、林佳龍陪同下進入公祭會場。(張哲偉攝)
下午2點儀式開始,由公祭主持人引言後隨即進行1分鐘的默哀,並開始祈福儀式、追思故人,完成後備開始公祭儀式。
林佳龍、蔡英文與蘇貞昌步行進公祭會場,之後逐一擁抱罹難者家屬。(張哲偉攝)
蘇貞昌、柯文哲、侯友宜與國民黨主席江啟臣、時代力量主席陳椒華等人到場鞠躬致意後,依序離開會場,現場最後,林佳龍則是與交通部團隊以及徐榛蔚全程參與公祭活動。

追思公祭下午3點20分準時結束,林佳龍下午3點23分離開,林佳龍僅在公祭結束後對媒體表示,「謝謝,大家辛苦了」。