焦點新聞

人口全市最多派出所僅8間 桃議員要求增加數量提高見警
桃園電子報     2021/04/15 17:33
15日上午,桃園市議會進行警察局工作報告,市議員林政賢針對桃園區小檜溪派出所設置、爭取桃園區能有第二分局以及警察工作繁重的工作加給,對警察局長陳國進提出質詢。

桃園市議員林政賢表示,桃園區人口約45.8萬人,是全市人口數最多的一個區,但派出所卻只有8間,相較中壢區有11間,桃園區派出所數量明顯與轄區人口數不成比例。圖:諶志明翻攝

林政賢表示,桃園區人口約45.8萬人,是全市人口數最多的一個區,同時在全國所有鄉鎮市區中,人口數也僅次於新北市板橋區,位居全國第二,但是派出所的數量與轄區人口數不成比例,整個桃園區只有8個派出所,相較只有42.2萬人的中壢區就有11個派出所,桃園區的派出所數量明顯不足,這對治安來說不是件好事,桃園區當中的大會稽地區幅員遼闊,警方的勤務幾乎都落在青溪派出所身上,建議應加快大檜溪派出所的設置,已增加見警率同時減輕清溪所的負擔。

林政賢建議,桃園區可以增設桃園第二分局,緩解人力,舉例基隆市近37萬人口有4個分局;新竹市45萬人口有3個分局;嘉義市27萬人口有2個分局,台北市中正區15萬人口有兩個分局,桃園區人口將近一個新竹市,應增設第二分局,陳國進表示,設置第二分局未必對治安有幫助仍要審慎評估,但末端區域可增加派出所彌補治安缺口。

桃園市議員林政賢建議,桃園區可以增設桃園第二分局,緩解人力。圖:諶志明翻攝

林政賢強調,桃園分局管轄人口比九縣市還多,桃園市的警民比1:474高於新北市,桃園區警民比更達1:766跟中壢一樣高於平均,勤務繁重,但臺北市、新北市警勤加給勤務繁重加成發給1倍,桃園卻只有人家的六至七成,質疑基層員警的勤務繁重加給卻給得少,這樣績效怎麼會好?陳國進則回應說,對此已積極向中央持續爭取中。

林政賢還指出,桃園一直被視為缺乏美感的城市,未來派出所的設計可以更有創意更親民,像台南市新化警分局,就把警帽拿來當作建築設計的一部分,又或者是南投縣溪頭派出所結合當地妖怪村的意象,新北市平溪區也有天燈造型的派出所,對此,陳國進表示,未來派出所的建築設計會將地方特色納入參考。

(資料來源:桃園電子報)