焦點新聞

外觀合法掩飾證券詐欺? 金管會要查台紙
上報     2021/04/15 18:43

台紙案涉嫌隱匿千億資產下市爭議越演越烈,14日立法院財政委員會,立委曾銘宗提到台紙涉嫌隱匿資產,恐影響台灣證券市場健全性。金管會主委黃天牧表示,已請證券交易所啟動調查,並將請證券投資人及期貨交易人保護中心正式立案調查,兩個月內內查清。

台紙下市疑雲牽涉4萬股民,4月8日包括郭國文、羅明才等朝野立委紛紛表達,要求金管會嚴查是否有以程序合法包裝證券詐欺的情形。

立委曾銘宗14日再次在立法院財政委員會對金管會提出質詢,曾銘宗表示,接獲股民陳情,要求政府機關介入調查,要求金管會明確立案,以確保投資人權益。

台紙投資人自救會提出質疑,認為台紙資產價值龐大。依據專業不動產估價師事務所估價,僅僅是台紙在台灣所擁有的新營廠房土地以及位於台中市的建地,市價就已達120億元,遠超過台紙下市時收購總值的83.6億元。

台紙旗下有六間海外轉投資子公司皆各自持有越南土地,其中,僅是華越聯營所持有位於越南胡志明市的土地總值,經越南專業鑑價公司以台紙持有七成股份估算,總市值仍高達33.69億美元,相當於新台幣972億元。此尚不包括兩座十八洞高爾夫球場、住宅、別墅之地上物價值,以及其他五筆工業區的土地。若台紙重新鑑價,股價保守估計應為151元甚至可到226元,與原先每股下市購價20.8元相差甚鉅。台紙公司於股東會審議企業併購之重大決策時,惡意隱匿超過九成的資產價值,誘導股東會做出賤價出售的決策,動機顯為惡意。

曾銘宗質問金管會,針對台紙下市案爭議,下一步有何具體作為?金管會主委黃天牧表示,已請台灣證券交易所就越南資產鑑價進行查證,同時也允諾證券投資人及期貨交易人保護中心正式成案調查。