焦點新聞

蘇貞昌接見陶德訪問團 盼台美重啟TIFA、協商BTA簽署
上報     2021/04/15 19:48

行政院長蘇貞昌15日下午接見美國前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)率領的資深訪團,會中雙方交換彼此關切的議題,包括經貿、新冠疫情、氣候變遷等;蘇貞昌除期盼重啟TIFA(台美貿易暨投資架構協定)談判,也希望美方對台灣未來參與國際經貿組織,也能給予支持與肯定。

美國總統拜登派遣資深訪團來台,來訪的除了拜登的好友陶德外,訪團成員還有前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg),還有國務院亞太局台灣協調處處長白丹利(Dan Biers);蘇貞昌15日下午接見訪團,據行政院發言人羅秉成轉述,雙方會面大約1小時,會中氣氛融洽、美方態度懇切。

羅秉成轉述表示,蘇貞昌會中先對訪問團訪台表示歡迎,這象徵非常重要的歷史意義,因為拜登在就任後的最短時間內,就指派組成重量級的訪團來台灣;而陶德也回應,這是個很重要的時刻,因為訪團是由跨黨派的成員組成,包括美國前總統小布希時期的副國務卿阿米塔吉、前總統歐巴馬時期的副國務卿史坦伯格,這樣的組合代表美國對台灣的重視與跨黨派對台灣的支持。

羅秉成表示,雙方在會中交換彼此關切的議題,包括經貿、新冠疫情、氣候變遷等。對於美方對台灣疫情做了解,蘇貞昌表示,台灣在蔡英文總統的領導,還有國人的努力,全體一心把疫情控制非常好,也被美國雜誌評為世外桃源,換言之,現在最安全的國家,也就能夠把經濟表現做最好。

另外,美方也對台灣的經貿議題表示關心;蘇貞昌對此表示,台美向來有長期的友誼,而訪團在台灣關係法42年周年前夕來台,也代表台美關係在經貿關係上應該更進一步的對話,尤其國人非常殷切期待,盼台美能夠重啟TIFA(台美貿易暨投資架構協定)談判,也希望能夠協商BTA(雙邊貿易協定)的簽署,「希望台美能夠在共榮共利的情況底下,共同推動、深化2國關係。」

羅秉成表示,蘇貞昌指出,即便受新冠疫情影響,台灣的經濟表現依舊非常亮眼,2020年的GDP達到3.11%,算是已開發國家中最好的成績,2021年GDP則預估會更好,可能上看4.64%;這都受賜於台灣在防疫的成功,還有國人的努力,以及美方對台灣各方面的支持,包括國防安全的關心、台美人民的友誼,都支持台灣在整體區域安全上扮演重要的角色。

蘇貞昌表示,在此基礎上,希望美方對台灣未來參與國際經貿組織也能給予支持與肯定。

另針對氣候變遷議題,蘇貞昌表示,台灣也正面臨極端型氣候影響,2020年開始沒有下雨、沒有颱風,飽受旱災之苦,顯示地球村上沒有人可以置身事外,台灣做為國際一份子,要努力達到碳排放減少,執行增氣、減煤、減少碳排放的能源轉型政策,發揮台灣應善盡的國際角色。