焦點新聞

觀點投書:蔡英文博士學位問答題
風傳媒     2021/04/17 06:00

總統蔡英文到底有沒有真的取得博士學位,曾經在台灣鬧得沸沸揚揚。蔡總統高票連任後,此一「論文門」沉寂了一陣。台北地檢署在3月31日起訴前電視節目主持人彭文正,又使「論文門」成為熱門話題。最近《風傳媒》陸續刊出幾篇回應及評論。

筆者日前在餐廳用餐,聽到鄰桌兩位年輕人在談論此事。一問一答,頗有代表性。

甲問:你認為蔡英文是不是真博士?

乙答:不是。

甲問:為什麼?

乙答:因為蔡英文拿不出博士學位證書正本。

甲問:蔡英文說他遺失了。而且倫敦政經學院在2015年補發了學位證書。難道還有假嗎?

乙答:這麼重要的文件會遺失,你相信嗎?而且倫敦政經學院說蔡英文畢業後繳交學校圖書館的論文也遺失了。世界上有這麼巧合的事嗎?何況2015年補發的證書格式與眾不同,顯然有假。

甲說:蔡英文遺失學位證書,倫敦政經學院也遺失蔡英文的論文,確實是不可思議。但是也不能排除真的是巧合。

乙答:但是經過多人查證,倫敦政經學院根本沒有簽收蔡英文論文的紀錄。與蔡英文同年畢業者有107位畢業生,其他106位畢業生都有完整的論文收藏紀錄,為何獨缺蔡英文這一本?

甲問:是不是倫敦政經學院當時疏忽了?

乙答:倫敦政經學院是百年名校,歷年來收藏博士論文從來沒有出錯。偏偏在蔡英文的論文上出錯,你相信嗎?

甲說:我是覺得不可思議。但是也不能證明蔡英文是假博士。

乙問:你要怎樣才相信蔡英文是假博士呢?

甲說:如果蔡英文自己承認,我才相信他是假博士。

乙問:你認為蔡英文會自己承認嗎?

甲說:我認為不會。

乙問:根據規定,要獲得倫敦政經學院博士學位,必須提交博士論文,由兩位口試委員主持口試。口試通過後,才正式取得博士學位。為什麼到現在為止,蔡英文沒有告訴大家,當時主持口試的兩位口試委員是誰?

甲說:我不知道蔡英文為什麼不講。

乙說:據我個人猜測,很可能是當時根本沒有舉行口試,或者是口試沒有通過。

甲問:既然沒有通過口試,蔡英文為何自稱博士?又如何到政大以副教授名義任教?

乙答:我也不知道真相。但是聽說在那個年代,有人急著爭取大學教職,就跟學校說:我的博士論文已完成,而且學校已經安排口試。可否讓我先回來任教,等通過口試後,再補繳博士學位證書。學校通常都會通融。

甲說:聽說2015年曾經有人追查蔡英文學位,當時蔡英文也堅稱有博士學位。

乙答:當時蔡英文正準備競選總統,如果自己承認是假博士,那還有勝算嗎?

甲說:當總統並不一定要有博士學位,而且後來蔡英文獲選連任。如果真的沒有博士學位,其實也沒有必要再隱瞞。蔡英文至今不承認是假博士,就表示確實是真博士。

乙答:事到如今,蔡英文已經騎虎難下,必須硬撐到底。所以才下令政大、東吳、教育部等機構把相關資料保密30年。

甲說:你說的不無道理。但我是蔡英文的支持者,沒有辦法接受蔡英文是假博士的事實。

乙說:其實大多數的台灣人根本不在乎蔡英文是真博士還是假博士。反正事不關己。這恐怕也是蔡英文能夠高票連任的原因之一。

甲說:不談了。我們吃飯吧。

*作者為自由作家