焦點新聞

中國空污南襲!北台灣空品「亮紅燈」 外出戴好口罩
上報     2021/04/17 17:42

空污來襲!戶外活動民眾請提高警覺,出門記得戴口罩。17日午後,中國北京空污隨東北季風南下,包括細懸浮微粒(PM2.5)及懸浮微粒(PM10)將由北而南影響全台,預估北部空氣品質指標(AQI)將亮起象徵警示的紅燈,其他大多數地區也都會達到橘燈標準,環保署提醒必須做好相關防護。

根據環保署觀測資料,這2天於中國華北地區觀測PM10小時濃度達每立方公尺1000至2000微克。全球空品即時指數資料顯示,也可看出目前中國上海地區周邊城市已經普遍亮起紅色有害、紫色及褐色等嚴重危害等級燈號,包括PM2.5、PM10濃度都偏高。

環保署表示,空污南下後,預估北部地區AQI將達紅色警示等級,對所有民眾都不健康;而中南部、馬祖、金門地區AQI則是對敏感族群不健康的橘色提醒等級,局部地區甚至會出現紅色警示等級;至於宜蘭、花東空品區及澎湖地區局部地區,短時間AQI也可能達橘色提醒等級。

環保署指出,東北風增強後,17日下午會先帶來比較細顆粒,也就是中國沿海排放的污染物,到了傍晚之後比較粗顆粒的污染物,也會跟著南下,影響範圍是北部首當其衝,隨後逐漸往南擴散,請民眾一定要注意外出戴口罩,避免受到空污影響。