焦點新聞

王國材未請辭反升任新交長 陳明文:蘇內閣人事任命很奇怪
上報     2021/04/19 15:51

交通部長林佳龍為台鐵太魯閣出軌事件請辭下台,20日生效,而行政院19日下午也將宣布由現任政務次長王國材接任交通部長。立委陳明文在立法院交通委員會質詢時質疑政院此決定,陳明文19日不滿說,「怎麼會部長辭職下台,身為政務官不但沒下台負責,反而還升任部長?」

立法院交通委員會19日邀請交通部專案報告「疫後推廣並提升公共運輸服務、推展綠色運輸與共享運具之現況與後續規劃」,交通部次長陳彥伯出席備詢。

對於王國才升任交通部長一事,陳明文表示,現在太魯閣事故的行政責任仍待釐清,政治責任則是由林佳龍一人擔下來,部長下台是一個慣例,但政務次長像不用負責一樣。

陳明文質疑「蘇內閣這次人事任命很奇怪,他不是對王國材個人有意見,但這樣的體制怎麼對社會有交代?」、「怎麼會部長辭職下台,身為政務官不但沒下台負責,反而還升任部長?這什麼邏輯,我一直想不透。」

陳明文認為,若王國材真要擔任交通部長,起碼是林佳龍下台後,代理3個月、半年,找不到適合人選,再上任部長,「怎麼會是林佳龍20日下台,19日就宣布王國材接任?」

陳明文指出,王國材是政務官,不是沒有政治責任,但既然政院已確定該人事命令,當然期待未來王能做好交通部長的工作;他也說,國民黨一定會針對此事開罵,所以他自己先說「人事安排值得大家更嚴厲的眼光及角度監督批評」。

對此,陳彥伯回應,事實上,林佳龍宣布請辭當時,自己與王國材也同時提出辭呈。不過,陳明文當下直言「你應該對社會講」。